24.03.2011, 19:28

Яценюк считает, что дело против Кучмы похоже на отвлечение внимания от экономических провалов власти

Арсений Яценюк надеется, что в рамках расследования уголовного дела против Леонида Кучмы будет обеспечена публичность и прозрачность процесса, расследованы все обстоятельства и привлечены все лица, имевшие отношение к делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

Об этом Яценюк сказал 24 марта на пресс-конференции в Одессе, отвечая на вопросы журналистов. «Нет никакого сомнения, что равенство перед законом всех и каждого - это базовая конституционная норма каждого демократического государства. И любое уголовное дело, если оно возбуждено на законных основаниях, должно быть обязательно расследовано и передано в суд. И не играет роли, кто фигурирует в этом уголовном деле. Хотя, как по мне, в этом деле (убийство Георгия Гонгадзе, - ред.) должны фигурировать не только экс-, но и действующие высшие государственные должностные лица», - отметил он.

В то же время лидер «Фронту Змін» высказал предостережения по поводу того, что происходит вокруг этого дела: «Начну с политических. Складывается впечатление, что нарушение этого уголовного дела именно в этот момент - не что иное, как попытка отвлечь внимание от повышения цен, тарифов, безработицы, провальной экономической политики правительства, провальных кадровых решений, падения Украины во всех рейтингах и просто реальных невероятных проблем - как экономических, так и политических - в Украине и в каждой отдельно взятой области».

Он также отметил, что возбуждение уголовного дела против президента Кучмы именно сейчас есть не что иное, как оправдание открытия любого уголовного дела в будущем, «это определенная индульгенция на открытие любых дел против любых лиц».

Кроме того Арсений Яценюк не исключил, что это дело - метод давления на средства массовой информации, имеющие отношение к семье второго президента Украины.
 <

facebook tweeter live rss