29.03.2011, 21:07

Гримчак просит Пшонку сообщить о расследовании уголовных дел, начатых Луценко

Депутат Верховной Рады от “Народной самообороны”" Юрий Гримчак обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой сообщить о ситуации, в которой находится производство резонансных уголовных дел, материалы к которым собрало МВД во времена каденции министра Юрия Луценко.

Юрий Гримчак отметил, что 24 марта в “Украинской правде” было опубликовано письмо экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. “Как Вам хорошо известно, во время пребывания в должности Луценко Ю.В. стали известны обстоятельства совершения многих резонансных преступлений, которые могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса Украины как тяжкие или особо тяжкие преступления”, - напоминает депутат.

“Самооборонец” отмечает, что в письме Ю. Луценко говорится о многочисленных преступлениях, которые до сих пор не стали объектом внимания со стороны Генеральной прокуратуры.

В частности, речь идет о приватизации стратегических объектов по заниженным на десятки миллиардов гривен ценам в 2002-2004 гг. (явка с повинной тогдашнего председателя Фонда госимущества М. Чечетова - в ГПУ) хищения в “Укрзализныце” в 2004 году на 1,4 млрд. грн. и в 2007 году на 350 млн. грн. (и.о. гендиректора в 2004 г. и экспертиза незаконного решения министра транспорта, согласованного премьером в 2007 году - в ГПУ); хищение 120 млрд. грн. средств рефинансирования коммерческих банков НБУ в 2009 году, в том числе по банку родственника экс-генпрокурора на 430 млн. грн. (материалы - в ГПУ); космические аферы команды Черновецкого в земельной сфере, при отчуждении коммунальной собственности и уклонение от уплаты налогов при продаже “Правэкс-банка” (материалы - в ГПУ и ГНАУ); преступный приказ экс-командующего Внутренних войск Попкова выдать боевые патроны подразделениям, которые двигались в 2004-м году на разгон Майдана (материалы - в ГПУ); взяточничество в рекордных размерах 5,2 и 42 млн. долларов чиновников, приближенных к настоящему и бывшенму президентам (материалы - в ГПУ); убийства десятков человек бандой Немсадзе к 2005 году на Донетчине, бандой “Сейлем” в Крыму, убийство в составе группы с участием сына народного депутата от Партии регионов (материалы, видеопоказания и явки с повинной - в ГПУ).

“Мне известно, что Вы лично не согласны с теми утверждениями, что в современной Украине существуют политические репрессии и избирательность правоохранительной и судебной систем. Иного мнения, скорее всего, придерживается заместитель Главы администрации Президента Украины А. Герман, которая косвенно подтвердила существование такой избирательности и незаконной зависимости правосудия, комментируя решение Генеральной прокуратуры Украины относительно уголовного преследования Л.Д. Кучмы”, - отметил депутат.

"Информация о состоянии уголовных дел или результаты проверки обстоятельств и сведений о событиях, указанных выше, может стать еще одним аргументом как в пользу Вашей позиции, так и в пользу Вашим оппонентам, в том числе и мне”, - уверен “самооборонец”.

“Прошу Вас лично рассмотреть данное обращение и сообщить о ситуации, в которой находится производство по указанным делам”, - призвал Юрий Гримчак генерального прокурора, и попросил его рассмотреть данное обращение и ответить в установленный законом срок.

Источник: "Народная самооборона"
 <

facebook tweeter live rss