30.03.2011, 19:38

Стецькив: Если изменимся мы - изменится и власть

"Если меняемся мы, то рано или поздно изменится и власть. Если мы действуем самоорганизованно, коллективно и целенаправленно, то через некоторое время такой будет и власть", - заявил депутат Верховной Рады от "Народной самообороны" Тарас Стецькив в эфире ровенского телевидения.

Депутат отметил, что 2010 год прошел для сторонников демократии под знаком поражения, но на переломе 2010-2011 годов они вышли из этого состояния и хотят знать, что делать. "Для всех уже очевидно, что такое эта власть и что она может сделать: сдавались национальные интересы, происходил рост цен и тарифов на коммунальные услуги ... Даже те, кто голосовал за Януковича, теперь убеждены, что власть ни на что не способна, кроме собственного обогащения", - отметил Тарас Стецькив.

"Самооборонец" убежден, что все мы должны начать меняться снизу, не с политического уровня, а с гражданского: "Чтобы изменить, надо во всех общинах создать структуры самоорганизации, браться за решение проблем, которые можно решить без власти - от решения экологических проблем до создания спортивных или образовательных обществ".

"Кое-что зависит и от нас, если сами научимся что-то делать, то сможем поставить власть в рамки: там, где может делать община, там делает община, а там, где должна власть - пусть делает власть. Хотя это сложнее, чем призывы наших некоторых политиков о необходимости революции. Но если мы гражданское общество не построим, то мы никогда не будем иметь доброй политики и доброй власти", - отметил Тарас Стецькив.

Депутат отметил, что рейтинг Партии регионов упал вдвое - с 40% до 20%, но рейтинг оппозиции также не растет. "А это значит, что оппозиция в лице трех колонн не предлагает людям реальной альтернативы. Есть колоссальный запрос на новое политическое качество, на новую политическую силу, и главное - на альтернативу", - убежден "самооборонец".

По мнению Тараса Стецькива, большая политика начинается с локальных дел: "Если мы не умеем убрать собственный двор, посадить цветы и убрать мусор вокруг своего села, то никакой президент нам не поможет. И тогда мы никогда не будем выбирать во власть людей, которые будут делать хорошую политику".

"Это очень просто: если ты умеешь помочь сам себе, если ты сам умеешь навести порядок у себя в доме, на своей улице, в своем селе и райцентре, то ты рано или поздно сможешь навести порядок в целой стране", - заявил политик .

"Только при таких условиях в стране вырастут новые лидеры, которые вскоре будут ею управлять", - добавил он.
 <

facebook tweeter live rss