01.04.2011, 19:05

«Наша Украина» за земельную реформу, но против продажи земли иностранцам

Земельная реформа должна отвечать интересам украинских крестьян, местных общин, национальных фермеров и экономике в целом. Это главное положение позиции «Нашей Украины».

В деле реформы мы поддерживаем и защищаем интересы людей.<
Внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения должен дать людям право собственности на землю. Главная цель - сделать крестьян богатыми и повысить конкурентоспособность Украины на международных рынках.

Эту цель можно достичь при условии комплексных действий. Нужно принять законы о рынке земли и земельном кадастре, чтобы создать прозрачные механизмы рынка земли. Нужно оценить стоимость земли и ввести необходимые ограничения относительно размера частного землевладения. Надо сохранить целевое назначение и контроль качества земель. Нужно создать предохранители против спекуляций, в результате которых крестьяне за бесценок могут потерять свои земли. В этих подходах - наше видение реформы в интересах людей.

Зато, «Наша Украина» выступает категорически против намерений власти, озвученных Администрацией Президента, открыть рынок украинской земли для иностранцев и продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям с долей иностранного капитала.

Земля является крупнейшим национальным капиталом и стратегическим ресурсом страны, сохранение которого в собственности украинских граждан является гарантией суверенитета Украины и благосостояния каждого украинский.

Продажа земли иностранцам противоречит интересам граждан и всей нашей страны.

Разрешение на продажу украинской земли иностранцам приведет к контролю иностранцев над агропромышленным комплексом Украины, который на сегодня уже входит в тройку крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Можно предположить, что имея в собственности украинскую землю, иностранцы будут руководствоваться не продовольственными потребностями Украине или социальными проблемами украинского села, а спросом на международных рынках. В итоге украинский получат мировые цены на продукты питания.

Продав землю иностранному капиталу, государство потеряет реальные рычаги на аграрном и продовольственном рынках и окончательно закрепится в статусе сырьевого придатка для развитых стран.

Поэтому мы требуем от власти вдумчивого подхода в деле земельной реформы и призываем учесть опыт других стран, в большинстве из которых установлен запрет или жесткие ограничения на продажу сельскохозяйственной земли иностранным компаниям. Новые члены Европейского Союза, в частности Венгрия, Румыния, Болгария, Литва, после введения рынка земли установили многолетний мораторий на продажу земли иностранцам.

Мы предостерегаем власти от повторения аргентинского сценария, когда вследствие дефолта в 2002 году это государство было вынуждено рассчитываться за государственные долги именно землей.

Земельная реформа должна происходить прозрачно, продуманно, с приоритетным вниманием к потребностям местных общин.

Вместо продажи земли необходимо применить принцип долгосрочной аренды, которая будет способствовать иностранным инвестициям. Уже сегодня, по некоторым оценкам, в использовании агрохолдингов с долей иностранного капитала находится почти 10 млн. га сельскохозяйственной земли Украины.

Аренда должна быть единственным способом использования украинских земель иностранными компаниями. Такой подход преобладает во всех развитых странах, в частности во Франции, США, Канаде, Израиле.

Аренда давать дополнительные средства местным общинам, несущий выгоду не для чиновников в Киеве, которые будут наживаться на земельных махинациях, а людям на местах, нашим гражданам.

В целом, имея все возможности осуществлять единую политику, власть должна стимулировать экспорт наших продовольственных товаров с большой долей добавочной стоимости, оказывать поддержку фермерам и поощрять занятость крестьян как условие развития села.

Следовательно «Наша Украина» требует от власти умерить свои аппетиты. В центре внимания должны стоять наши крестьяне, фермеры и производители.

Мы призываем украинскую общественность к постоянному контролю над действиями власти в деле земельной реформы.
 

facebook tweeter live rss