01.04.2011, 20:34

Николай Томенко: Спортивные успехи в 2010 году достигнуты не благодаря власти, а, скорее, вопреки

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В четверг заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко принял участие во Всеукраинской торжественной церемонии «Герои спортивного года». В ходе своего выступления на церемонии Н. Томенко поздравил спортсменов с успешными выступлениями и в то же время отметил, что спортивные успехи в 2010 году достигнуты не благодаря власти, а, скорее, вопреки. Сообщает ВРУ.

Н. Томенко подчеркнул, что сегодня чиновники Кабинета Министров всячески тормозят вступление в силу норм новой редакции Закона Украины «О физической культуре и спорте». Он напомнил, что этот закон нелегко принимался и, к сожалению, ради достижения компромисса были исключены нормы о более серьезной финансовой поддержке тренеров и учителей физической культуры. Вице-спикер также отметил, что норма закона, предусматривающая с 1 января 2011 года льготное налогообложение предпринимателей, финансирующих физическую культуру и спорт, до сих пор не подтверждена соответствующим постановлением Кабинета Министров. «Поэтому в отношении поддержки физической культуры и спорта президенты и правительства меняются, а чиновники Министерства финансов вечны» — подытожил Н. Томенко.

Заместитель Председателя Верховной Рады также обратил внимание на отсутствие у чиновников, отвечающих за информационную политику в государстве, понимания роли спорта в пропагандировании Украины. В своем выступлении Н. Томенко назвал «ночными патриотами» руководителей Первого национального за трансляцию выступлений Национальной сборной Украины по биатлону на чемпионате мира в ночное время. «Очевидно, они любят Украину и пропагандируют ее спортивные достижения между вторым и четвертым часом ночи» — сказал он. В то же время Н. Томенко отметил, что «хотелось бы, чтобы чиновники, отвечающие за государственные медиа, были настоящими, а не «ночными» патриотами».

«В целом остается проблема реальной, а не декларируемой поддержки физической культуры и спорта центральной и местной властью. Поэтому можно сказать, что спортивные победы в 2010 году достигнуты не благодаря, а вопреки власти» — подчеркнул вице-спикер парламента.<

facebook tweeter live rss