01.04.2011, 22:01

Представители двух десятков учебных заведений Донбасса просят «Фронт Змін» не допустить закрытия школ

31 марта лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк встретился с представителями инициативных групп, выступающих против неправомерного закрытия школ в разных регионах Донбасса.

На встрече присутствовали родители и педагоги 15 школ и 3 интернатов и детских домов, которые власти закрывают, ухудшая доступ детей к образованию. В ней также приняли участие представители Донецких городских и районных организаций «Фронту Змін», которые постоянно помогают родителям и учителям отстаивать свои права.

Родители и учителя рассказали, что местная власть практически не идет с ними на контакт или дает формальные ответы, а то и прибегает к давлению на родителей. Например, родителям выдают уже заполненные заявления с просьбой выдать документы ребенка или без соответствующих приказов противоправно не проводят наборы в 1-й и 10-й классы. К давлению на родителей даже привлекаются представители правоохранительных органов. При этом соседние школы или переполнены, или с другим языком обучения, либо расположены далеко (в одном из случаев ближайшая школа за 10 км, в другом - чтобы добраться до школы детям придется преодолевать несколько железнодорожных переездов).

25 марта горсовет Макеевки принял решение о закрытии четырех школ - № 3, № 27, № 45, № 100. Родители собираются обжаловать это решение в суде, но аппарат горсовета затягивает выдачу решения.

Не выдерживают критики и объяснения властей о том, что закрывают исключительно недозаполненные школы. Под угрозой закрытия оказались школы № 44 в Макеевке, в которой 400 учеников, школа № 2 в Донецке, в которой учатся 375 детей, школа № 111 в Донецке (240 учеников).

Благодаря активной позиции родителей и общественности удалось отстоять четыре школы в Макеевке (№ № 44, 45, 77), три в Донецке (№ № 111, 136, 77). Но даже по этим школам решения властей нельзя назвать окончательным. По крайней мере, публично власти продолжают настаивать, что из-за недостатка бюджетных средств школы и в дальнейшем будут сокращаться.

При этом, несмотря на сокращение школ и аргументы об уменьшении количества учеников, власть почему-то не спешит сокращать образовательную бюрократию, отмечали учителя. «Количество учеников сократилось вдвое, а количество работников районных отделов образования увеличилась втрое. У нас есть 9 районных отделов образования, городское управление и областное, дублирующие функции друг друга. И при этом экономию начинают с наших детей», - возмущаются они.

Арсений Яценюк привел и другие примеры «экономии» этой властью: «Содержание одного ученика в школе Донецка обходится в 25 тысяч гривен в год. В сельской школе - 21 тысяча. Сводный бюджет области предусматривает на образование 3,2 миллиарда гривен. Если они хотят сократить 10%, значит, сэкономят 320 миллионов гривен. А теперь я назову несколько цифр для сравнения: Генпрокуратуре в этом году увеличили финансирование на 1,1 млрд грн, администрация президента получила плюс 700 млн грн, МВД - плюс 1 млрд грн. Я посчитал все госорганы - в этом году им увеличили финансирование на 5 млрд грн. И у них не хватает 300 миллионов на школы?»

Лидер «Фронту Змін» пообещал оказать помощь родителям школьников, которые выступают против закрытия учебных заведений. «По каждой школе, по поводу которой мне переданы обращения, я напишу депутатские запросы генеральному прокурору. Мы также поможем отстаивать ваши права в судах там, где местные советы уже приняли решение о закрытии школ», - заявил он.
 <

facebook tweeter live rss