05.04.2011, 20:21

Янукович уничтожает систему государственной службы, - Шустик

Президент, вводя административную реформу, полностью уничтожает систему государственной службы. Об этом заявила министр юстиции оппозиционного правительства, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Елена Шустик, комментируя проект Закона о государственной службе.

«Осуществляется полная реорганизация и ликвидация некоторых видов государственной службы, тем, кому повезет остаться, определенная небольшая прибавка к зарплате», - сказала она.

Шустик отметила, что так называемое повышение зарплаты госслужащим следует ожидать только с 1 января 2013 и ее размер будет приравниваться к минимальной заработной платы.

«Закон не учитывает реальные финансово-экономические возможности государства и отдельных предприятий. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда государство будет не в состоянии обеспечить полноценного выполнения определенных законопроектом условий. Об этом в частности свидетельствует практика введения единой тарифной сетки в Украине и других государствах СНГ, постепенно отказываются от ее применения », - сказала она.

Она напомнила, что Законом упраздняется институт ежемесячного премирования, что приведет к потере госслужащими стимулирующего характера - премий, поскольку при внедрении предлагаемой системы не будет учитываться качество выполнения ежемесячной работы.

«Нынешняя система оплаты труда за счет надбавок и ежемесячной премии дает руководителю возможность влиять на получение служащим до 50% ежемесячной оплаты его труда, а проектом предусмотрено только возможность небольшого увеличения должностного оклада. Таким образом, предложенный проект содержит значительно меньше материальных стимулов добросовестного выполнения государственным служащим своей работы », - сказала народный депутат.

Также она добавила, что согласно данному законопроекту государственные служащие должны сохранять политическую нейтральность.

«Чиновник, который находится в рядах партии, должен быть уволен с работы. Также граждане, находящиеся на государственной службе, не имеют права баллотироваться и принимать участие в избирательной кампании. А как же тогда статья 36 Конституции Украины, где «граждане имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации ...». Эта же норма Конституции позволяет устанавливать законом запреты упомянутых свобод, но только «в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей. Запрет на членство партии не имеет прямой связи с защитой национальной безопасности, общественного порядка и т.д. », - сказала Елена Шустик.

«Решая этот вопрос политической запрета, Янукович не учитывает главного - госслужащий является индивидуумом, имеющей свои взгляды на свободу выражения, которая гарантируется Конституцией Украины и нормами международного права. В этом проекте также не учтено, что большинство государственных служащих уже сейчас являются членами политических партий с вступлением в силу Закона - они будут уволены с работы », - добавила она.
 <

facebook tweeter live rss