06.04.2011, 19:24

Матчук: Легализация зарплат должна быть экономически выгодна для граждан

Легализация заработных плат чисто административными методами - просто невозможна. Но власть в который раз наступает на те же грабли, усиливая административное давление на бизнес и создавая предпосылки для увеличения коррупции. Об этом заявил заместитель председателя политсовета «Нашей Украины», народный депутат Виктор Матчук, комментируя законодательные инициативы, обнародованные вице-премьер-министром Сергеем Тигипко.

По его словам, украинская власть отказалась от успешного польского опыта решения проблемы легализации заработной платы экономическими стимулами через внедрение второго уровня пенсионной системы и страхования медицинских услуг.

«Законопроекты вице-премьера Сергея Тигипко содержат преимущественно репрессивные норме, которые вместе с Налоговым кодексом и Законом« О едином социальном взносе »заставят работодателей сокращать рабочие места и уменьшать фактический размер зарплаты работников», - говорит Матчук.

По его убеждению, инициативы власти являются непродуманными и разрушительными, особенно для малого и среднего бизнеса. В частности, введение так называемых «гарантированных заработных плат» для профессионально-квалификационных групп не учитывает современные реалии, при которых директор или главный бухгалтер на малом предприятии в районном центре по объективным причинам может получать во много раз меньшую зарплату, чем получают специалисты на аналогичных должностях в крупных корпорациях.

По мнению Матчука, для того, чтобы легализация фонда оплаты труда была успешной, нужно обеспечить три основных условия: усиление ответственности за неофициальное трудоустройство должно сопровождаться снижением размера единого социального взноса, в первую очередь для малого бизнеса; размер пенсионных отчислений в накопительный фонд должен быть установлен на уровне не ниже 10%, в то время как отчисления в солидарную систему надо постепенно снижать; гарантированные размеры зарплаты работников должны внедряться с коэффициентом, который будет учитывать размер предприятий, их оборот и место расположения.

«Наполнять госбюджет и Пенсионный фонд нужно, однако это обязанность не только малых и средних предпринимателей и наемных работников, но и олигархов, капитал которых за последний год увеличился в несколько раз. Для этого власть должна наконец денонсировать соглашение с Кипром, куда выводится капитал с целью избежания налогообложения и увеличить налогообложение доходов олигархов », - подчеркнул« нашеукраинец ».
 <
«Наша Украина»
 

facebook tweeter live rss