08.04.2011, 19:14

Новый антикоррупционный закон полностью повторяет предыдущий, - Соболев

Принятый парламентом так называемый антикоррупционный закон на 99% повторяет тот, который успешно был похоронен провластным большинством по настоянию Януковича.

Об этом заявил премьер-министр оппозиционного правительства, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

«Нам не понятна логика зачем было останавливать действие предыдущих законов в год, и зачем было подавать почти такой же текст», - подчеркнул он.

По словам Соболева, новый закон не дает ответа на ключевые вопросы, в частности относительно формы декларации.

«Я убежден, что в форме декларации раз и зарыты ключевые ответы на вопрос: будут предоставляться расходы в той форме, которая позволит определить доход граждан, подлежащих декларированию, членов их семей и соответствие этого закона непосредственно тем расходам, которые у них есть» , - отметил он.

Сергей Соболев также добавил, что «совокупный доход» в форме декларации очень напоминает сегодняшнюю декларацию, в которой, например, такой вопрос как "продажа квартиры и другой недвижимости" не отражается в декларации, «и поэтому снова от руки придется дописывать доходы от операций в несуществующих графах ».

По словам премьера оппозиционного правительства, возникает также вопрос о существовании такой формы как участие акциями в строительстве жилья. Также не четко випасене в декларации вопрос о декларировании доходов близких родственников: например, дочь или сын, заключивших брак, не проживающих на одной площади с тем, кто должен заполнять декларацию, и «фактически эта декларация таким образом позволяет избежать налогообложения реальных доходов и, самое страшное, реальных расходов ».

Кроме того Соболев добавил, что новый антикоррупционный закон дает возможность избирательного подхода относительно наказания за уклонение декларирования доходов: чиновника можно не привлекать к ответственности - и это будет по закону о коррупции, а учителя, который будет заниматься репетиторством без сведения, без регистрации в качестве предпринимателя - можно будет привлечь.

Время, по его словам, несмотря на какие этого закона, абсолютное большинство парламента поддержала его, понимая, что дальше не может продолжаться ситуация в стране, когда вообще нет ни одного законодательного акта, который бы регулировал вопросы борьбы с коррупцией.
 <

facebook tweeter live rss