21.04.2011, 19:25

Юрий Луценко: Я объявляю голодовку

Ольга Станишевская | Все новости автора

Лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко объявил о начале с завтрашнего дня голодовку в знак протеста против правового произвола в украинских судах. Об этом он объявил после того, как Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания Юрия Луценко под стражей еще на месяц - до 26 мая.

Основным аргументом ГПУ в пользу содержания лидера «НС» под стражей было то, что его защитники и другие обвиняемые по его делу еще не успели ознакомиться с материалами дела. Сам Луценко закончил ознакомление со своей уголовным делом вчера.

«У меня нет другого выхода, как объявлять голодовку в знак протеста против происходящего в украинских судах. Дело в том, что если меня подержать здесь, чтобы другие читали материалы дела, то, значит, меня надо будет держать, чтобы я ходил на суд, а потом - держать, чтобы я ждал апелляции, а потом держать, чтобы я ждал Верховного Суда . То есть, меня будут держать вечно! Аргументов у них нет уже никаких, уже не к чему придраться, но все равно: «Луценко должен сидеть!" Поэтому единственный знак протеста, который я себе могу позволить, это объявление с завтрашнего дня голодовку в знак протеста против нарушения всех моих прав », - заявил Юрий Луценко.

Лидер «НС» отметил, что собирается голодать столько, сколько выдержит организм.

«Я об этом предупреждал следователей заблаговременно, когда вчера полностью ознакомился с материалами дела. У меня не остается ничего другого, потому что правовых аргументов нет, они не работают. Меня незаконно задержали, незаконно арестовали, незаконно удерживают, незаконно продлевают срок содержания, я это довожу с номерами статей Уголовно-процессуального кодекса, но меня никто не хочет слушать! Никакие аргументы ни к кому не доходят, поэтому у меня остается последнее - защищать свою свободу в последний метод, который остался. Юридического метода уже нет », - заявил Юрий Луценко.
 <