10.06.2011, 12:04

Луценко: Прошу у Польши помощи

Лидер “Народной самообороны” Юрий Луценко верит, что польские политики займут активную позицию для достижения Украиной демократических стандартов. Об этом он заявил в интервью польской газете “Rzeczpospolita”.

Юрий, когда и при каких условиях Вас арестовали?
- 26 декабря я был задержан спецподразделением по борьбе с терроризмом СБУ, когда выгуливал собаку возле дома. На следующий день суд поддержал представление ГПУ об аресте, основанное на 3-х основаниях: Луценко не признает своей вины, не дает показания и дает интервью СМИ. Все эти основания - мои права, определяемые Конституцией. Но в нынешней украинской политической ситуации оппозиция должна сидеть. И Конституция или законы не служат препятствием ни для Генпрокурора Пшонки, который заявил, что является “человеком по выполнению решений Президента”, ни для его родного брата, который руководит высшим уголовным судом. Неудивительно, что никакие ходатайства об изменении ареста на залог, поручительства и т.п. не имеют успеха уже 170 дней.

В знак протеста Вы объявили голодовку?
- Длительное время Генеральная прокуратура Украины объясняла необходимость моего ареста тем, чтобы я быстро читал 47 томов уголовного дела. Правда, само дело я получил через месяц пребывания в камере смертников Лукьяновского СИЗО. Но 22 апреля все же завершил изучение материалов. Тем не менее, суд вновь продлил мой арест. Новая причина - неознакомление адвокатов и других обвиняемых по делу. На это вопиющее беззаконие я ответил 31 дневным голоданием, за время которого потерял 23 килограммов веса, приобрел сахарный диабет и десяток язв желудка.

Прокуратура обвиняет Вас в растрате 900 тысяч гривен на должности министра внутренних дел. Мы читали, что украинская оппозиция собирает деньги на Ваш «выкуп». Как вы к этому относитесь?
- Сумма 900 000 состоит в основном из так называемых убытков во время празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах. Эти «убытки» состоят из стоимости аренды государственного Дворца для торжественных событий. Аморальности нынешней власти хватило на то, чтобы добавить к этому стоимость цветов, возложенных к памятнику погибшим милиционерам и врученных вдовам погибших, а также стоимость панихиды по погибшим милиционерами в Чернобыле.
Относительно «выкупа» - то я скептически отношусь к этой идее, ведь не считаю незаконным празднования официального Дня милиции с участием Президента и Премьер-министра.

Как Вы оцениваете уголовные дела против Юлии Тимошенко?
- Как и в моем случае, уголовные дела против Тимошенко имеют целью осудить лидера оппозиции, чтобы устранить нас от политических процессов. Цель нынешней власти, которая хочет скопировать российскую модель «управляемой демократии», - полное уничтожение реальной оппозиции.

Как Вы оцениваете реакцию Европы на свой арест?
- Я благодарен всем, кто поддерживает меня и других членов репрессированной украинской оппозиции. Но скажу откровенно - ни обращения европейских правозащитников, ни присутствие работников дипломатических миссий на суде не остановят запланированной расправы.
Я готов к этому, потому что считаю. что моя задача - доказать, что не все в Украине боятся и не все продается.
Осенью Украина получит шанс подписать с Европейским союзом соглашение о зоне свободной торговли. Фактически - это единственная возможность вырваться из тисков Кремля в украинскую европерспективу. Ничто, даже репрессии по отношению ко мне и другим оппозиционерам, не должно помешать этому историческому прорыву.
Другое дело - Соглашение об ассоциации с ЕС. Я убежден, что его подписание может базироваться только на соблюдении европейских стандартов демократии в Украине. И если европейские политики хотят добра Украине, Соглашение должно быть подписано только после слома подконтрольного властям суда путем введения суда присяжных, после прекращения цензуры в СМИ и создания общественного телевидения, после прекращения репрессий в отношении активистов мирных собраний и проведения прозрачных и честных выборов в парламент следующего года.
Очень многое зависит в этом плане от политиков Республики Польша. Я лично знаю и господина Комаровского, и господина Сивеца. Это люди, которым очень близки проблемы и перспективы Украины. Верю, что они займут активную позицию для достижения Украины демократическим стандартам.

Народная самооборона<