06.07.2011, 15:01

Тимошенко вновь требует отвода судьи

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко и ее защитник Николай Титаренко вновь заявляют ходатайство об отводе председательствующему в судебном заседании по рассмотрению уголовного дела против экс-премьера по газовым соглашениям 2009 года.

"В силу того, что на новой стадии судебного процесса стороны по делу имеют право заявлять отвод судье, я еще раз хотел бы воспользоваться этой возможностью и повторно заявить отвод председательствующему", - сказал Николай Титаренко.

Адвокат Юлии Тимошенко мотивировал свое повторное ходатайство предвзятостью, с которой судья Родион Киреев принимал решения на предыдущих стадиях судебного рассмотрения дела. В частности, он напомнил, что судья предоставил ему на ознакомление с 15 томами материалов уголовного дела только полтора дня. "Вы не даете мне выполнить квалифицированно функции защитника и оказать необходимую помощь моей подзащитной", - отметил он.

Николай Титаренко также привел примеры решений, которые принимал Родион Киреев по результатам рассмотрения других уголовных дел за время своей судебной деятельности. "Были рассмотрены по существу 32 дела, из них по 20-ти делам против преступников была применена статья 75 Уголовного кодекса", - сообщил он, уточнив, что ст. 75 Уголовного кодекса Украины предусматривает освобождение от отбывания наказания с испытанием.

"У меня есть основания сомневаться в объективности судьи, председательствующего в судебном заседании", - подчеркнул Николай Титаренко.

После объявления этой информации присутствующие в зале начали выкрикивать "Ганьба!". В ответ на это судья принял решение об удалении из зала суда народного депутата Украины Евгения Суслова, расценив такое поведение как провокацию, направленную на срыв судебного процесса. Судья Родион Киреев несколько раз обратился к сотрудникам милиции с требованием удалить народного депутата из зала.

"Судья Киреев, прекратите толкать работников милиции на совершение преступления", - заявил еще один народный депутат Андрей Сенченко.

В конце концов судья отказался от выполнения своего же постановления об удалении Евгения Суслова. "Суд позволяет вам временно не выполнять постановление суда, поскольку это является провокацией", - сказал он, обращаясь к правоохранителям.

"Для недопущения дискредитации судебной системы... Вы, Евгений Суслов, удалены из зала постановлением суда. Я призываю вас не злоупотреблять вашими правами как народного депутата, чтобы дискредитировать суд. Суд объявляет технический перерыв на 30 минут. После этого удаленное лицо - оставьте зал суда", - добавил Родион Киреев, покидая зал заседаний.

Сейчас во внутреннем дворе Печерского районного суда Киева подтянуты несколько сотен бойцов специального подразделения "Беркут". Это произошло сразу после попыток работников милиции удалить из зала суда народного депутата Украины Евгения Суслова.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss