Осенью протестные настроения в Украине возрастут - эксперты

В Украине протестное движение уже вступило во вторую фазу.
Первые волна прокатилась по стране в середине прошлого месяца, отмечает издание «Вести». Тогда против высоких коммунальных тарифов в основном протестовали простые граждане. Сейчас же к движению присоединились и национальные профсоюзные организации. Во всех случаях звучат одни и те же требования – пересмотреть, в сторону уменьшения, цены на услуги коммунальных хозяйств, увеличить социальные пособия и пр. Большинство украинских экспертов сходятся во мнении, что все это не более чем подготовка к крупномасштабным акциям протеста, которые последуют уже следующей осенью. Последние всерьез могут угрожать дестабилизации страны.<
Всего в демонстрациях протеста приняло участие более 35 тысяч человек
Как отмечалось в сообщениях профсоюзов, всего в демонстрациях протеста приняло участие более 35 тысяч человек. Во же время издание указывает, что по его собственным подсчетам, в акциях участвовало намного меньше граждан. В рамках протестной акции был в частности проведен митинг рядом со зданием, занимаемым украинским законодательным органом, а также в непосредственной близости от Кабинета министров. Граждане также предприняли попытку прорваться к президентской администрации, однако тут им преградили дорогу силы Национальной гвардии. Последние силой принудили демонстрантов отказаться от этой идеи.
Юрий Работа, представитель украинского профсоюзного движения сообщил, что в целом организовать протестную акцию оказалось достаточно просто. У большинства граждан страны в настоящее время терпение и так на исходе. От властей требовали увеличить размер минимальной заработной платы. Как отметил профсоюзный деятель, по нынешним ценам ее размер должен быть в пределах трех тысяч гривен. Однако сейчас она не превышает 1,5 тысяч гривен.
С главами профсоюзов в частности согласился поговорить глава украинского правительства Гройсман. Он уверил их, что правительство в самому скором времени намерено подготовить и направить на рассмотрение законодателей проект нормативно-правового акта о подъеме зарплат по стране. По словам господина Работы, Гройсман оказался намного более сговорчивым, чем его предшественник, вставший во главе правительства непосредственно после Революции достоинства – Яценюк. Он указал в частности, что с главой Кабмина было подписано соглашение. В то же время деятель отметил – это отнюдь не значит, что требуемое постановление будет принято. По его словам, украинские власти всегда были горазды много обещать и при этом ровно ничего не делать. Таким образом борьба за права граждан скорее всего активизируется уже следующей осенью, сообщил руководитель профессионального союза горняков Михаил Волынец.
При этом издание указывает, что присутствовавший на встрече руководитель Министерства социальной политики Рева предложил народу затянуть потуже пояса, так как его ожидает нелегкий период.
В свою очередь господин Волынец отметил, что, когда население получит счета с новыми расценками на услуги жилищно-коммунального хозяйства, большинство граждан выйдут на протесты без всякой помощи профсоюзов.
Протестные настроения достигнут пика на конец текущего года
Как считает со своей стороны Евгений Головаха, украинский эксперт в области социологии, в настоящий момент уровень недовольства населения достиг уже того, что фиксировался в 2013-м году. При этом он подчеркивает, что существеннее всего рост протестной готовности стал отмечаться на протяжении последних трех месяцев. По мнению эксперта, пиковых значений уровень недовольства вероятнее всего достигнет уже ближе к завершению текущего года. Господин Головаха указал, что правительство не дало себе труда изучить все возможные опасности, подстерегающие государство после повышения стоимости коммунальных услуг. В то же время, как указывает социолог, власти регулярно проверяют – каковы настроения народа и, следовательно, понимают насколько высока опасность возникновения масштабных протестов, которые в результате могут привести к самым прискорбным для них последствиям.
К профсоюзам в протестах могут присоединится и граждане, которые остались без рабочего места
Руслан Бортник, являющийся специалистом в политической сфере, указывает, что все это позволяет увеличить роль профессиональных союзов. Невзирая на то, что по крайней мере две трети населения страны работает на малых предприятиях, где таких организаций нет, большинства граждан все еще помнят, что именно профсоюзное движение призвано защищать рабочего человека от всяческих утеснений. При этом в создавшейся ситуации активизация профсоюзов способна стать угрозой для политических движений. В условиях, когда все меньше граждан склонны доверять политическим партиям, профсоюзы могут стать тем основанием, которое позволит консолидировать население и увлечь его на борьбу за свои права. Как полагает господин Бортник, не стоит исключать, что к профсоюзам в протестах могут присоединится и те граждане, которые остались без рабочего места.
Как отмечается, в настоящее время практически все профсоюзы контролируются либо олигархами, либо отдельными партиями. В целом они разделены на три части, одна из которых находится под контролем Фирташа, еще одна группа остается под влиянием Ахметова, и последняя пребывает в зависимости от Тимошенко. В прошедшей накануне демонстрации принимали участие сторонники всех трех групп. Также к ним примкнули приверженцы коммунистической идеологии и других левых сил.
Издание в этой связи отмечает, что параллельно депутаты от «Радикальной партии» «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» заблокировали трибуну в сессионном зале украинского парламента. Они в свою очередь обратились к властям с требованием снизить стоимость газа для домохозяйств.