Иван Попеску: Подписанное в 2004 году межправительственное соглашение по газовым договоренностям имеет высшую юридическую силу

Сегодня началась информационная игра, направленная на ослабление позиций сторон накануне подписания газовых соглашений, но большого продолжения она не принесет. И закончится сразу после того, как будут достигнуты договоренности в газовой сфере. Такое мнение в комментарии информационному агентству «Униан» высказал председатель постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от Партии регионов Иван Попеску, комментируя попытки информационного давления на Украину со стороны государственных российских телеканалов по газовому вопросу и стремлений Украины вступить в ЗСТ с ЕС.
«В 2004 году и Верховная Рада Украины, и Госдума РФ ратифицировали межправительственное соглашение по газовым договоренностям, которое практически было проигнорировано бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко во время подписания соглашения в 2009 году. А в этом соглашении 2004 года четко было написано, что ежегодно стороны пересматривают объемы газа, цену на транзит и другие моменты », - отметил Иван Попеску.
По его словам, согласно нашему законодательству и международным договорам межправительственное соглашение, ратифицированное парламентами в 2004 году, имеет высшую юридическую силу относительно всех внутренних законов, если они противоречат соглашению. «Следовательно, для Украины соглашение 2004 года является действующим, а все подзаконные акты, в том числе хозяйственные договора, должны быть подписаны на основании этого соглашения», - отметил парламентарий.
«Прозвучала информация, что Украина на следующий год хочет заказать у Газпрома 27 млрд. кубов газа. Но в соглашении, которое подписала Тимошенко, четко прописаны объемы, и мы должны обязательно забирать не менее 33 миллиардов кубов в год. Если не берем - то есть платить штрафы, даже за тот объем, который не добрали. Украина не хочет этого делать и имеет соответствующие документы », - сообщил политик.
По мнению Ивана Попеску, это обычная практика, когда две страны начинают договариваться, но есть различия. «Это тяжело, но каждая сторона ищет свои экономические выгоды. Это не только газа касается. Это и вопрос делимитации границ. И не только с Россией. Это было и с Польшей, и с Венгрией, и с Румынией, и с другими странами », - отметил он.
«Когда есть вопросы, которые не устраивают стороны, тогда начинаются какие информационные артподготовки. Это просто подготовка к следующему этапу переговоров. Но в данном случае у Украины есть весомый документ - соглашение 2004 года », - резюмировал нардеп.<