Юрий Бойко: Для Украины сжиженный газ является реальной альтернативой российскому газу
Министр энергетики и угольной промышлености Украины Юрий Бойко уверен, что газовые контракты, подписаные Ю.Тимошенко, являются кабальными для украинской экономики. И на сегодняшний день Правительство Украины выступает за пересмотр газовых контрактов с Россией на равноправных условиях. Одной из альтернатив российского газа, в эфире программы «Большая политика», он назвал сжиженный газ.
«Украина занимается транзитом 80% российского газа. И несмотря на все переговоры, противоречия, которые у нас есть по контракту, мы будем выполнять транзит в том объеме, в котором необходимо для Европы. Никаких радикальных действий по отношению к нашим европейским партнерам не будет», - отметил Юрий Бойко.<
Он напомнил, что с февраля 2011 года Украина является полноправным членом Энергетического европейского сообщества. Практически мы вступили в Евросоюз в области энергетики. Поэтому мы выполняем те обязательства, которые взяли на себя, вступая в единый рынок энергоносителей Европы.
Министр энергетики и угольной промышлености также подчеркнул, что газовый контракт, подписаный Ю.Тимошенко, изначально был кабальным для Украины.
«Мы проанализировали публичный отчет Газпрома за 2010 год. Вся Европа купила 140 млрд. кубов газа. Средняя цена от выручки Газпрома, составила 316 долларов за тысячу кубов. Наша страна купила 37 млрд. кубов, средняя цена составила 336 долларов. То есть у нас изначально цена была выше, чем в европейских странах. И это еще без учета транзита», - напомнил Юрий Бойко.
В то же время, по его словам, как только начало работать новое Правительство Николая Азарова, было принято решение о строительстве терминала сжиженного газа, который является реальной диверсификацией поставки газа в нашу страну.
«Кроме того, в Украине реализуется программа по снижению потребления газа в стране и увеличению собственной добычи. Это значит, что мы в этом году покупаем у Росси 40 млрд. кубов газа, а в следующем году мы купим уже 27 млрд. кубов газа», - отметил Юрий Бойко.
Что касается переговоров про пересмотр газовых контрактов, то политик уверен, что в этом вопросе российская сторона отстаивает свои национальные интересы, а Украина - свои. И здесь ключевые три момента, которые всегда присутствуют при наших переговорах. Первое, это позиция Виктора Януковича и его принципиальное решение - мы готовы выстраивать с нашими российскими партнерами любые модели, но только на паритетных началах, как равноправные партнеры. Второе, это пересмотр кабальных контрактов, подписанных Ю. Тимошенко. И третье, это все решения нужно принимать, осознавая уровень стратегического партнерства и ответственности за принятие этих решений. Руководствуясь этими тремя принципами, мы проводим переговоры.
«Для этого у нас есть жесткая экономическая целесообразность. Мы не можем повышать тарифы для людей, поскольку они и так живут не богато. И мы не можем снижать конкурентоспособность нашей продукции. Поэтому, скидка в 100 долларов, полученная в результате Харьковских соглашений,
дала возможность выжить в тот период, когда цены были вообще запредельными. И если бы не эта скидка у нас ситуация была бы на много хуже», - разъяснил Министр энергетики и угольной промышлености.
Он также выразил увереность, что уже через 7-10 лет Украина превратится в экспортера сланцевого газа. Уже подписан первый контракт с компанией «Shell» по добычи нетрадиционного газа. Объем инвестиций – 800 миллионов долларов на протяжении 5 лет. В течении ближайших 3-х месяцев мы подпишем контракт еще с 5-ю компаниями. Все они имеют опыт или по сланцевому газу, или по угольному метану, что тоже является для нас очень актуальным. По консервативным оценкам западных компаний и агентств запасы сланцевого газа в Восточной Украине и площади в Западной Украине, составляет около 5-ти триллионов кубов.
«В любой ситуации каждый руководитель должен поступать исходя из интересов своей страны, а не из своих личных интересов», - подытожил Юрий Бойко.