Бондик: Рассматривая дело Тимошенко, суд проявил объективность и компетентность
Отказ Юлии Тимошенко признать, что ее действия повлекли за собой финансовые потери для Украины, отсутствие раскаяния и нежелание сотрудничать со следствием послужили главными причинами для вынесения ей обвинительного приговора. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Валерий Бондик, комментируя решение суда, по которому бывший премьер-министр была осуждена на 7 лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности в течение 3 лет.
«Как юрист я допускаю, что если бы Тимошенко раскаялась в своих действиях, суд бы это учел, и приговор был бы другим. В приговоре так и было сказано, что суд не нашел смягчающих обстоятельств и не было раскаяния. Но любой приговор вступает в силу лишь после апелляции. И у адвокатов Тимошенко есть 15 дней на обжалование решения, вынесенного сегодня», - отметил В. Бондик.<
«В течение этих 15 дней, согласно решению суда, осталась прежняя мера пресечения, то есть Тимошенко будет и дальше находиться в Лукьяновском СИЗО», - добавил депутат.
Также он подчеркнул, что на объективность правосудия указывает и тот факт, что суд зачитал отдельные постановления в отношении сторон защиты и обвинения. Так, сказал парламентарий, во время чтения приговора судья критично оценил работу адвокатов Тимошенко, которые затягивали процесс и препятствовали работе суда. Также, по его словам, судья отметил и нарушения со стороны обвинительной стороны, в частности, путаницу с различными цифрами, описки и неточности.
«Судья объективно отреагировал на нарушения, которые были и со стороны защиты, и со стороны следствия во время судебного процесса. Это говорит о компетентной работе суда в частности, и в целом - о том, что судебная реформа приносит свои позитивные плоды», - резюмировал Валерий Бондик.
Пресс-служба Партии регионов