10.12.2019, 07:56

Брифинг глав "нормандской четверки": итоги встречи в Париже

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
конф

Вчера, 9 декабря, состоялась встреча глав "нормандской четверки". Она затянулась практически до 1.30 ночи по киевскому времени. Что же происходило все это время и к каким выводам пришли?

В украинских СМИ появилась хроника событий, которые происходили во время встречи глав "нормандской четверки", а также выводы, к которым они пришли, передает Час Пик. <

В 23.00 ожидалось начало брифинга, однако ужин глав государств затянулся. Стало известно, что Зеленский и Путин договорились об обмене военнопленными, однако детали должны будут озвучить на брифинге.

Ужин глав государств "нормандской четверки" затянулся практически до полуночи. По версии СМИ, в это время они вносили правки в итоговые заявления.

В 23.59 журналистов попросили занять свои места - лидеры идут к столу с опозданием уже в час.

В 00.09 в зал вошла украинская делегация и заняла места, однако лидеры государств так и не вышли.

00.32 - брифинг начался.

00.35 - выступает Макрон. Он считает, что стороны смогли подчеркнуть, что стремятся к прекращению боевых действий на Донбассе.

"Я по этому поводу хочу подчеркнуть, что нам нужна стабильность на европейском континенте... Минские соглашения являются базой решения конфликта", - заявляет Макрон.

Он отметил, что роль помощников президентов в том и заключается, чтобы сделать через 4 месяца все возможное для проведения выборов в Донецке и Луганске.

00.40 - речь Меркель. Она упоминает о формуле Штайнмайера в контексте того, что необходимо прекращение огня, разведение войск, разминирование. Она считает, что до марта 2020 года нужно расчистить еще две зоны разведения - рядом со Станицей Луганской и Петровским.

Была утверждена необходимость расширения мандата ОБСЕ.

"Особая роль у закона об особом статусе. У нас цель провести там выборы, которые признает ОБСЕ. Мы понимаем, что это сложно для обеих сторон. Поэтому через четыре месяца мы снова встретимся. До этого времени советники лидеров будут готовить почву... Это будет непросто. Но у меня такое впечатление, что в условиях воли - мы можем это решить. Я очень рада, что президент Зеленский и Путин встретились лично", - сказала Меркель.

00.45 - речь Зеленского. По его словам, договорились о прекращении огня, о расширении миссии ОБСЕ (о круглосуточном наблюдении), о разминировании, об обмене "всех на всех", о доступе Красного креста ко всем заложникам и о двух новых зонах разведения.

"Я настаивал на восстановлении полного контроля за границей. Уверен, мы вернемся к этому на следующей встрече лидеров нормандской четверки через четыре месяца. Я также настаивал на выведении войск... Я подчеркнул, что выборы в ОРДЛО возможны только по правилам ОБСЕ и по украинским законам", - сказал Зеленский.

Кроме того, он утверждает, что никакой федерализации Украины не будет, как и компромиссов по Крыму.

00.48 - речь Путина. Он напомнил о взгляде Москвы на Минские соглашения. На это Макрон ответил, что сторонам для согласования позиции понадобится еще 4 месяца.

00.56 - Зеленский напомнил о необходимости прекращения огня, а также о заложниках, которые должны вернуться  домой до конца года.

по его словам, начало диалогу положено.

"Мне хотелось больше сегодня получить. Но мы получили начало диалога. Через четыре месяца мы, наверное, встретимся. И, по результатам достигнутого, будем продолжать", - добавил президент Украины.

1.20 Зеленский напомнил о том, что очень большому количеству людей пришлось покинуть оккупированный Донбасс, поэтому хочет, чтобы в Минске к обсуждению присоединились реальные переселенцы. 

1.23 - Путин дает советы о том, какие законы и конституционные изменения стоит внести украинской стороне.

На этом информативная составляющая брифинга исчерпана. 

В марте 2020 года решено провести еще одну встречу глав "нормандской четверки" на основании реализации договоренностей данной встречи.

Читайте также: 

Переговоры Зеленского и Путина завершились

Аваков о нормандском саммите: "Зеленский молодец, зрады нету"

Витренко о переговорах по газу на нормандском саммите: "Договорились продолжать договариваться"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss