30.04.2020, 18:03

"Нормандская встреча": Кулеба рассказал, о чем говорили

Ольга Романец | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Нормандский формат

Министры иностранных дел Германии, Франции, России и Украины 30 апреля провели видеоконференцию в "нормандском формате" по ситуации на Донбассе, а также по дальнейшему освобождению пленников.

"Я отдельно отметил необходимость освобождения украинцев, содержащихся в РФ и в Крыму. И обратился к российскому коллеге с призывом вести работу в этом направлении", - заявил на брифинге после завершения встречи министров глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Он отметил, что должны быть освобождены не только украинские пленники, которые содержатся на территории "ДНР" и "ЛНР".

В то же время Кулеба отметил, что стороны еще далеки от обмена "всех на всех".

Глава МИД добавил, что видеоконференция длилась полтора часа и общая атмосфера разговора была достаточно конструктивной, но иногда напряженной - в частности, речь идет о попытках российской стороны "завести интерпретацию реальности в прямой диалог" между Киевом и пророссийскими боевиками в Донецке и Луганске.

Как сообщается, стороны также обсудили вопросы безопасности, социальные вопросы по выплате пенсий украинцам, проживающим на оккупированных территориях, и вопрос о доступе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированную территорию Донбасса.

"Почти два года министры в таком формате не общались. Последний раз подобный разговор был в июне 2018", - отметил Кулеба.

По его словам, глава МИД Германии как модератор разговора вскоре представит заявление с общими выводами встречи.

Читайте также: "Новороссия": СБУ предупредила провокации пророссийских активистов в Одессе - фото

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss