13.05.2020, 16:14

"Смягчение карантина - рискованное решение, но выход есть": Порошенко обратился к Зеленскому с призывом

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
порошенко

В Украине как можно быстрее должно быть внедрено бесплатное массовое тестирование на коронавирус, чтобы борьба с эпидемией была эффективной.

Пятый президент Украны Петр Порошенко призвал действующего главу государства Владимира Зеленского подписать принятый Верховной Радой закон о расширенном тестировании на коронавирус, передает Час Пик.

"Смягчение карантина - вынужденный шаг правительства. Это не медицинское, а чисто политическое решение, и, судя по статистике, довольно рискованное", - отметил Порошенко в своем Фейсбуке.

По его словам, ослабление карантина может обернуться всплеском заболеваемости и второй волной вирусной атаки. Но есть выход, который позволит совместить борьбу за здоровье с правом человека на труд и естественной потребностью в хлебе насущном: это - бесплатное массовое тестирование.

"Недостаточное количество тестов - один из многочисленных провалов власти дилетантов в борьбе с пандемией и ее последствиями. В Германии за день тестов делают примерно столько, сколько у нас за все время. Этот недостаток еще можно и нужно исправить, и на сейчас, и на будущее. Широкое тестирование позволит точнее выявлять проблемные районы и инфицированные группы людей, и вместо широких карантинных мероприятий устанавливать точечные действенные ограничения, не выключая целые отрасли", - заявил Порошенко.

Он отметил, что президент должен не только немедленно подписать закон 3380 о расширенном тестировании, но и обеспечить его выполнение, полностью пересмотреть свое отношение к этому вопросу и стратегии борьбы с коронавирусом.

Напомним, Верховная Рада приняла "антиколомойский" закон: как голосовали нардепы.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss