04.06.2020, 07:40

Переговоры по Донбассу и Крыму: Кулеба заявил о возможных компромиссах

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Переговоры по Донбассу и Крыму

Украинская власть готова идти на компромиссы для возвращения оккупированных территорий Крыма и Донбасса, в частности, готова обсудить вопрос особого статуса этих территорий в пределах Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью DW, которое было опубликовано 3 июня, сообщает Час Пик.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова вести переговоры об особом статусе оккупированных территорий Донбасса и Крыма. При этом он подчеркнул, что есть "красные линии", которые нельзя пересекать.
 
"Мы предлагаем России очень простое решение: мы никогда не будем пересекать наши красные линии, которыми являются суверенитет и контроль нашей границы. Вместо этого мы готовы договориться об особом статусе этих регионов в пределах Украины, не предоставляя им права налагать вето на какие-либо общенациональные решения", − заявил глава МИД.
 
Он отметил, что с некоторыми инициативами Украина уже выступала в рамках Трехсторонней контактной группы.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина открыта к поиску "широких компромиссов" по Донбассу, но не пойдет на пересечение "красных линий" и "не пойдет на прямой диалог с оккупационными администрациями". 
 
"Украина не будет переходить красные линии своего суверенитета и территориальной целостности. Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на вымышленную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций.

Украина из года в год демонстрирует готовность идти на разумные компромиссы в вопросе особенностей местного самоуправления после возвращения временно оккупированных территорий в состав Украины, но мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет...

Крым и Донбасс - это все украинские территории, временно оккупированные Россией в ходе агрессии. В этом плане между ними нет разницы.

Поэтому я и сказал в интервью немецким СМИ во время визита: мы добьемся деоккупации и реинтеграции в Украине и Донбасса, и Крыма. Сколько бы времени это не заняло", − написал Кулеба на своей странице в Facebook.

Читайте также:

Задержание и допрос украинского военного в Крыму: в ВСУ прокомментировали инцидент

На Донбассе участники ВНО получили приглашения-пропуска: когда и где будет проходить тестирование

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss