28.06.2020, 15:56

Порошенко требует от власти выполнять нормы Конституции относительно курса Украины в ЕС и НАТО

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
порошенко

Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко призвал действующую власть неуклонно соблюдать нормы Конституции.

Порошенко обнародовал соответствующее видеообращение в День Конституции Украины, 28 июня, передает Час Пик.

"Почти полтора года назад в Конституции появилась новая норма - о европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины. Основной закон прямым текстом обязывает власть обеспечить членство Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Не все тогда понимали необходимость фиксации в Конституции стратегического курса Украины. Жизнь показала, что наличие такого якоря очень важно, особенно, когда к власти пришли люди, чья картина мира описывается словосочетанием «а какая разница?» - отметил Порошенко.

По его словам, именно этот якорь застраховал страну от изменения курса простым решением монобольшинства и ОПЗЖ.

Порошенко подчеркнул, что общая задача проевропейской части украинского общества - не допустить омертвения соответствующих статей Конституции, выполнять их и обеспечить реальное движение Украины в ЕС и НАТО.

"Украина - европейская страна с давними демократическими традициями. Мы должны гордиться тем, что одна из первых конституций в мире - это Договоры и Постановления Прав и вольностей Войска Запорожского, которые Филипп Орлик подписал 310 лет назад", - сказал Порошенко.

В связи с этим историческим событием, он предложил перенести празднование Дня Конституции.

"Возможно, пришло время перенести День Конституции на 5 апреля? Вот наши соседи поляки празднуют свой День конституции 3 мая - в честь конституции Речи Посполитой, принятой в 1791 году. У нас не меньше оснований гордиться глубиной и давностью наших демократических традиций", - отметил Порошенко .

Он призвал власти неуклонно придерживаться Основного закона, особенно в части прав и свобод, движения Украины в ЕС и НАТО.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss