01.07.2020, 11:18

Россия запустила по Крымскому мосту первые грузовые поезда: реакция МИД Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
По Крымскому мосту прошли первые грузовые поезда

Украина обратится в Арбитражный трибунал в связи с открытием РФ грузового железнодорожного сообщения через Керченский мост и будет просить рассмотреть вопрос противоправности строительства моста.

Запуск грузового железнодорожного сообщения по так называемому "крымскому мосту" является незаконным и Украина обратится в Арбитражный трибунал, ведущий большое дело против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в комментарии "Укринформ", передает Час Пик.

Джапарова отметила, что на всех этапах противоправного строительства Россией "крымского моста" украинская сторона обеспечивала надлежащее реагирование.

По ее словам, запуск оккупантами грузового железнодорожного сообщения через так называемый "крымский мост" является противоправным, как и сам мост является незаконной постройкой.

"Он был построен вопреки Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Не было получено согласие Украины как прибрежного государства на его строительство. Отсутствуют экологические оценки его строительства", - подчеркнула Эмине Джапарова.

Напомним, грузовое железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России стартовало 30 июня. Навстречу друг другу проследовали два состава. Из Крыма поезд вез товары республиканских производителей, с материковой части России проехал поезд с топливом, зерном, удобрениями и стройматериалами.

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss