30.08.2020, 21:26

Фокин предлагает дать особый статус всему Донбассу, а не только ОРДЛО

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
фокин

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин считает, что особый статус для Донбасса будет шагом к прекращению войны.

Об этом он заявил и интервью "Стране", передает Час Пик.

Фокин заявил, что готов ехать на неподконтрольную территорию Донбасса для прямых переговоров, и эту позицию поддерживает глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук. С президентом Владимиром Зеленским Фокин не встречался, поэтому его мнение на этот счет неизвестно.

"Еще важный вопрос об амнистии. И с той стороны, и с другой стороны было совершено много преступлений, которые в конечном итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и уберечь жизнь бойцов и командиров, моя позиция - нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше - всего Донбасса", - заявил Фокин.

В то же время Фокин не согласен с требованием России закрепить особый статус Донбасса в Конституции.

"Конституция - не проходной двор, менять ее по каждому поводу нецелесообразно", - заявил он.

По мнению Фокина, возможно достигнуть компромисса с РФ: если Украина согласится на всеобщую амнистию, то Россия откажется от требования внести особый статус в Конституцию.

Напомним, ЦИК приняла окончательное решение касательно местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss