24.02.2021, 09:59

"Дело отдает заказухой": Активисты объявили о начале бессрочной акции в поддержку Сергея Стерненко

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Активисты объявили о начале бессрочной акции в поддержку Сергея Стерненко

Приморский райсуд Одессы 23 февраля присудил украинскому активисту, юристу, экс-главе одесского отделения "Правого сектора" Сергею Стерненко 7 лет тюрьмы и конфискацию половины имущества. Участники акции в поддержку осужденного активиста анонсировали бессрочный протест с 27 февраля.

Сергея Стерненко признали виновным по делу о похищении в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича из партии "Родина". Сторона обвинения просила дать Стерненко 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества, сообщает Час Пик.

В городах Украины начались акции протеста. В Киеве 23 февраля под Офисом президента люди вышли на акцию в поддержку осужденного активиста. Участники акции анонсировали бессрочный протест. Акция запланирована на субботу, 27 февраля, 12:00 возле Офиса президента.

"Власть не до конца поняла, что времена бесправия и произвола заканчиваются. Поэтому мы не собираемся останавливаться и объявляем бессрочную акцию протеста, которая продлится до того момента, пока Сергей Стерненко не будет на свободе. 

Вы нужны в Киеве. Суббота, 12:00, Офис Президента. 

Сегодня 7 лет дали каждому из нас", – говорится в сообщении.

Стерненко также является подозреваемым по делу об убийстве напавшего на него Ивана Кузнецова. Он утверждает, что это была самозащита. Напомним, в 2018 году на Стерненко напали возле его дома в Одессе, он отбивался от нападавшего с ножом.

Украинский политик, общественный деятель, экс-нардеп Борислав Береза считает, что дело против Стерненко "отдает заказухой".

"Вчера Сергею Стерненко присудили более чем 7 лет в деле, в котором нет... доказательств, но есть огромное количество процессуальных нарушений. Да, оказывается, что так можно. Все дело строилось на показаниях одного свидетеля, он же жертва похищения, который утверждает, что его похитили 5 человек в балаклавах, держали несколько часов в подвале, пытали его, стреляли в него из травмата и требовали отказаться от мандата депутата районного совета. Очень серьезное обвинение. Да и преступление не шуточное. Но оказывается, что лиц похитителей свидетель не видел, было ли похищение не понятно, а кроме этих слов никаких доказательств вины Стерненко нет. А если участь, что свидетель был членом пророссийской партии "Родина", близким человеком к Маркову, который давно прячется в Москве и испытывает личную неприязнь к Стерненко, то дело начинает отдавать заказухой...

Поэтому выходите на протест. Выходите, чтоб не лить потом крокодильи слезы, когда власть начнет расправляться с вами или с теми, кто ее критикует и мешает заниматься "Великим крадівництвом" на всех уровнях. Выходите не за Стерненко, а за себя и право для своих детей жить в правовом государстве", - написал Береза на своей странице в Facebook.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, "приговор совершенно притянут за уши", а Зеленский из-за приговора суда попал в "неприятную историю".

"Для Зеленского очень неприятная история. Потому что после решений по Медведчуку он получил приличную поддержку патриотической части украинцев. И, все мы видели, никто не вышел на защиту депутатов от ОПЗЖ или их телеканалов. А после решения по Стерненко – акции по всей Украине и на Банковой. Проблема в том, что Зеленский не может отменить приговор суда. Если он это сделает – эта полная жесть и правовой нигилизм. В шахматах это называется вилка – ты теряешь что-то в любом случае. Так что от такого решения суда политически в первую очередь пострадал именно президент...

А вот стратегически Зеленскому и его соратникам стоило бы принять тот факт, что с этими судами мы обречены. Без полноценной судебной реформы у Украины нет шансов на привлечение серьезных инвестиций. И по рейтингу власти эти истории будут бить очень жестко. Так что или война касте в мантиях – или в перспективе все очень грустно. Да, и чем скорее Стерненко выйдет – тем лучше. Плюс, судья не сам по себе принял это решение, подставив Зеленского. И этим вопросом тоже лучше заниматься не откладывая. А то будет прилетать и дальше…", - написал Сазонов на своей странице в Facebook.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss