05.04.2021, 15:35

Россия перебрасывает войска к украинским границам, на технике маскируют номера: видеосвидетельства

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В последние дни в информационном пространстве появляется много сообщений о концентрации военной техники РФ вблизи украинских границ.

Расследовательская организация Conflict Intelligence Team делится фото- и видеоматериалами, которые подтверждают перемещение российских войск в сторону границы с Украиной, передает Час Пик.

В частности, есть информация, что на военной технике РФ, которая движется в сторону Украины, маскируют номера. 1 и 2 апреля пользователь Твиттера GirkinGirkin, который собирает материалы о переброске российской техники на границу с Украиной, опубликовал два видео.

На обоих запечатлены грузовики, буксирующие гаубицы «Мста-Б». На первом видео оператор говорит «номера прикрыты региона», а на втором отчётливо видно, что на грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера: скрыт код, который на гражданских номерах означает регион, а на военных — чаще всего принадлежность к военному округу.

По информации CIT, оба видео сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4, которая севернее места съёмки проходит близко к границе с Украиной. Колонны тоже направляются на север.

Также появилась информации о переброске к украинской границе частей из Центрального военного округа. 2 апреля в TikTok появилось видео, где видны эшелоны с российской военной техникой. Пользователь Твиттера 666_mancer проверил номер одной из платформ с помощью сервиса gdevagon, который позволяет отслеживать актуальное положение железнодорожных вагонов. Оказалось, что с 30 марта по 11 апреля эта платформа следует со станции Юрга (Кемеровская область) на станцию Тресвятская в Воронежской области у границы с Украиной.

Подтверждается переброска мотострелков из Кемеровской области к границе с Украиной. Появилось видео, где на железнодорожных платформах стоят танки Т-72Б3. На видео также виден номер одной из платформ. После проверки с помощью сервиса gdevagon, было установлено, что платформа движется из Юрги Кемеровской области на железнодорожную станцию Масловка в приграничной Воронежской области.

Появились свидетельства переброски российских войск в оккупированный Крым. CIT сообщает, что 4 апреля в TikTok было опубликовано видео, где видна железнодорожная платформа с самоходной артиллерийской установкой «Нона-С», которая состоит на вооружении воздушно-десантных войск. Проверив номер платформы с помощью сервиса gdevagon, расследователи установили, что она следует со станции Черёха в Псковской области на станцию «Симферополь-грузовой».

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss