22.04.2021, 09:50

Украина готова накануне Пасхи в рамках обмена пленными передать 5 человек: в ОРДЛО молчат

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Украина готова в рамках обмена пленными передать 5 человек

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак провел встречу с послами стран "Большой семерки". В частности, говорили об обмене пленными с так называемыми "ЛНР" и "ДНР".

Ермак обсудил с послами G7 ход переговоров о прекращении войны на Донбассе, обновление КСУ и ряд важных реформ в Украине. Об этом ]]>сообщает]]> пресс-служба Офиса президента, передает Час Пик.

"Андрей Ермак проинформировал дипломатов о ситуации безопасности на Донбассе и у границ Украины и о ходе переговоров о прекращении войны и установлении мира, в частности на уровне политических советников лидеров стран – участниц нормандского формата", - сообщили в ОП.

Ермак также отметил, что Украина, как и все международное сообщество, требует и ждет отвода российских войск от украинских границ, и для этого важно дипломатическое давление со стороны стран G7. По его словам, очень важна поддержка со стороны стран "Большой семерки" пути Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, руководитель Офиса Президента отметил, что не движется процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц. Он сообщил, что Украина готова передать в ОРДЛО 5 человек.

"Украина заявила, что мы готовы со своей стороны накануне Пасхи отдать пятерых людей. Это преимущественно женщины и больные. К сожалению, пока с другой стороны мы ничего не услышали", – сказал Ермак.

Недавно Украина передала в ОБСЕ списки для обмена пленными "всех на всех", но российская сторона и контролируемые ею группировки на Донбассе не предоставили свои списки. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Париже по итогам трехсторонней встречи с лидерами Франции и Германии.

Напомним, последний обмен удерживаемыми лицами прошел 16 апреля 2020 года. Боевики освободили 20 человек, украинские власти передали им 14. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss