06.05.2021, 11:43

Госсекретарь США провел встречу с Порошенко: о чем говорили

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Госсекретарь США провел встречу с Порошенко

Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел встречу с лидерами партий "Слуга народа" и "Европейская солидарность" в Верховной Раде.

Об этом сообщили руководители фракции Давид Арахамия и Петр Порошенко на своих страницах в Facebook. Встреча Петра Порошенко и Энтони Блинкена длилась более часа, сообщает Час Пик.

Блинкен во время встречи с депутатами Верховной Рады акцентировал на необходимости концентрации усилий в отношении проведения и защиты реформ в Украине. Об этом рассказал пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"Встреча была очень конструктивной и символической, потому что когда страну посещает среди первых одно из самых высоких должностных лиц Соединенных Штатов – это символ важности Украины для США. И то, что сказал господин государственный секретарь, и то повторила Виктория Нуланд, касалось концентрации усилий в отношении проведения и защиты реформ", – сказал Порошенко после встречи Блинкена с народными депутатами.

Он, в частности, уточнил, что речь идет о реформе корпоративного управления, о реформах, касающихся независимости антикоррупционной инфраструктуры, речь идет о верховенстве права и де-факто подмене юридической структуры определенными волюнтаристскими решениями.

"И государственный секретарь, и Виктория Нуланд очень глубоко разбираются во всех проблемах Украины. И мы получили мощную поддержку, мощный месседж о том, что реформы должны быть защищены и продолжены", – отмечает Порошенко.

По словам Порощенко, американские партнеры отмечают две крупнейших проблемы в Украине.

"Первая проблема – это защита суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства. И был очень позитивный месседж, который все политические силы сейчас задекларировали, что это самый топовый приоритет – защита украинского суверенитета и отпор российской агрессии. Я передал государственному секретарю non-paper и изложил абсолютно четкую позицию относительно развития нашего сотрудничества. Она включает и необходимость получения Плана действий по членству в НАТО, и поддержку Украины в позициях переговоров по вступлению в НАТО и ЕС", – сказал Порошенко.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss