11.05.2021, 18:05

Противостояние российской агрессии и курс Украины в НАТО: о чем говорил Зеленский на форуме "Украина 30"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зеленский

Сегодня в Киеве возобновилось проведение всеукраинского форума "Украина 30", который был приостановлен из-за карантина. Темой форума на ближайшие дни стала национальная безопасность.

Форум "Украина 30. Безопасность страны" проводится в Киеве 11-13 мая. Сегодня на форуме выступил президент Владимир Зеленский. Темой его речи была нынешняя ситуация с безопасностью в стране, а также планы на будущее в этом направлении, передает Час Пик.

Безопасность - среди важнейших ценностей украинцев

Зеленский заявил, что согласно исследованиям, безопасность входит в тройку важнейших для украинцев ценностей наряду со свободой и справедливостью. Также безопасность - это главное условие существования государства и его независимости.

Президент отметил, что сейчас завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО.

"Одним из главных пунктов моей программы является безопасность человека и безопасность страны. Его обеспечение как неотъемлемого элемента сложной социальной системы, со всеми ее потребностями, интересами и возможностями, положено в основу политики национальной безопасности Украины", - сказал Зеленский.

Он напомнил, что в сентябре 2020 года утвердил Стратегию национальной безопасности и обороны Украины, в основе которой – наивысшие социальные ценности: человек, его жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и безопасность, а высшим приоритетом государства определено восстановление мира, территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах международно признанных границ.

Для мира нужна боеспособная армия

"Как и любая цивилизованная страна, Украина не хочет войны, но для мира, как бы парадоксально это ни звучало, она должна иметь мощную и боеспособную армию. Ведь именно она является залогом стабильности, гарантией спокойствия и того, что ни у кого не возникнет мысль отнять что-то у нашего государства легко и без единого выстрела", - заявил на форуме Зеленский.

По его словам, среди приоритетов Стратегии национальной безопасности - усиление оборонных возможностей и безопасности, международной поддержки, политического, экономического и правового давления на агрессора.

"А главный приоритет - это боеспособные Вооруженные Силы Украины. Подготовленный военный резерв и эффективная территориальная оборона в сочетании с другими органами сектора безопасности и обороны способны защищать страну на земле, на море, в воздухе и - что сейчас очень актуально - в киберпространстве", - отметил глава государства.

Обстрелов на Донбассе стало меньше

Зеленский заявил, что сегодня благодаря совместным усилиям Украины и международных партнеров наблюдается уменьшение количества случаев нарушения режима тишины на Донбассе, хотя провокации со стороны противника не прекратились.

"Почти прекратились прицельные снайперские выстрелы, их действительно стало очень мало. А именно из-за снайперского огня было более 30 жертв только с начала этого года", - сообщил президент.

Россия отводит войска "очень медленно"

Зеленский подчеркнул, что благодаря международному давлению была остановлена вероятная эскалация на границах с Украиной со стороны России и ее незаконных вооруженных формирований.

В то же время глава государства отметил, что Россия отвела только 3,5 тысячи своих военных с территории временно оккупированного Крыма, поэтому угроза обострения остается.

"Ведь количество военных и техники было увеличено на территории временно оккупированного Крыма, временно оккупированного Донбасса и вдоль наших границ. И что касается контингента и техники на границах Украины и России - мы уменьшения там не фиксируем. Увеличения тоже не фиксируем. Очень медленно они отходят назад", - сказал президент.

Глава государства считает, что за последний месяц вероятность эскалации снизилась, но "никто ничего не может гарантировать, ведь в 2014 году никто совершенно не ожидал таких шагов со стороны России".

"Будем верить в то, что полномасштабной войны точно не будет", - отметил Зеленский.

Курс на ЕС и НАТО

Зеленский заявил, что стратегическим курсом Украины является приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО.

"Также мы должны обеспечить укрепление особого партнерства с НАТО и обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора", - отметил глава государства.

По словам Зеленского, Украина должна как можно скорее достичь достаточной совместимости Вооруженных Сил и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами стран НАТО и получить приглашение и присоединиться к Плану действий по членству в Альянсе.

Как сообщил президент, в настоящий момент завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО.

Украина является частью глобальной системы безопасности

Зеленский заявил, что система безопасности Украины является составляющей больших по масштабу систем безопасности, в частности глобальной системы международной безопасности, основными архитекторами которой являются ООН и НАТО, и европейской системы безопасности, которая сформирована при ведущей роли Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ и стран региона.

"Принадлежность к упомянутым системам высшего уровня не только формирует ряд тесных связей между участниками, но и создает условия для поддержания взаимодействия в решении общих вопросов безопасности и предоставляет дополнительные возможности для реагирования на угрозы", - подчеркнул глава государства.

По его убеждению, развитие стратегических отношений с ключевыми зарубежными партнерами, прежде всего с Европейским Союзом и НАТО и их государствами-членами, в частности США, а также прагматическое сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины, положены в основу нашей стратегии взаимодействия.

В Украине появится вуз, где будут готовить специалистов по кибербезопасности

На форуме президент не обошел вниманием и вопрос кибербезопасности страны. По словам Зеленского, с целью более основательного противодействия киберпреступности в Украине предусматривается создание учебного заведения для подготовки специалистов в сфере кибербезопасности.

Глава государства отметил, что сегодня угрозы информационной безопасности и киберугрозы могут представлять не меньшую опасность для государства, чем вражеское оружие. Для противодействия этим угрозам был создан центр кибербезопасности, презентация которого состоится в ближайшее время.

Президент сообщил, что киберцентр будет сотрудничать с различными разведками - как украинскими, так и государств-партнеров. К работе в нем будет привлекаться большое количество аналитиков - украинских, европейских и американских.

Кроме того, по словам Зеленского, прорабатывается вопрос подготовки специалистов, которые будут заниматься обеспечением кибербезопасности: страны, граждан и всего цифрового пространства.

Зеленский анонсировал открытие университета, в котором будут профессии, связанные с безопасностью государства и безопасностью человека. Кибербезопасность будет одним из главных факультетов этого университета. По словам президента, туда будут отбирать лучших детей, для которых будет создано благоприятное пространство для обучения и которым будут предоставляться высокие стипендии.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss