03.07.2021, 08:55

Путин разрешил военным блокировать Керченский пролив: реакция МИД Украины

Леся Матвеева | Все новости автора
Путин разрешил военным блокировать Керченский пролив

Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о предоставлении права Нацгвардии РФ осуществлять блокирование территорий и акваторий, прилегающих к ряду объектов. В МИД Украины отреагировали.

Комментарий спикера МИД Украины относительно использования национальной гвардии России для блокирования доступа к Керченскому проливу и Азовскому морю опубликован на сайте МИД Украины, сообщает Час Пик.

"Этот закон грубо пренебрегает правами Украины как прибрежного государства в отношении черного и Азовского морей и Керченского пролива. Россия как государство-оккупант продолжает целенаправленную политику милитаризации Черноморского региона, создает очередные препятствия для международной навигации и превращает Азовское море в свое внутреннее озеро. Такие агрессивные действия угрожают как национальной безопасности Украины, так и безопасности и стабильности Юго-Восточной Европы.

Российская Федерация должна прекратить нарушение своих обязательств по Конвенции ООН по морскому праву и другим нормам международного права", - говорится в заявлении.

Спикер МИД Украины Олег Николенко напомнил, что на сегодня под охраной Росгвардии находятся акватория Керченского пролива, Керченский мост, энергомост и газопровод между Россией и временно оккупированным Крымом.

"Находясь под непосредственным руководством Президента России, Росгвардия может быть использована для создания дополнительных необоснованных препятствий для свободы мореплавания в Керченском проливе и Азовском море.

Привлечение российской национальной гвардии подчеркивает срочную необходимость консолидированного международного ответа на противоправные действия России в Черном и Азовском морях", - говорится в заявлении.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик