Бондаренко: Вспомнить все. Как в 2001 году «Батькивщина» «декриминализировала» ст. 365 УК
Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко убеждена, что тема декриминализации ст. 365 Уголовного кодекса для депутатов БЮТ-«Б» всего лишь ритуальный танец, главная цель которого - вытащить из-за решетки Тимошенко.
«История такова: именно те, кто сегодня больше всех взывают к декриминализации ст. 365 и вообще к гуманизации всего УК по части экономических преступлений и злоупотребления служебным положением, всего лишь 10 лет назад, в 2001 году, были самыми безразличными наблюдателями данного процесса в парламенте», - подчеркнула депутат.<
Елена Бондаренко напомнила, что последние масштабные изменения в Уголовном кодексе принимались парламентом 5 апреля 2001 года.
«Тогда в Верховной Раде боролись друг с другом две разные группы. Первой руководил известный всем «правдоруб» Ю. Кармазин, который возглавил рабочую группу по изменениям в Уголовный кодекс, будучи непримиримым приверженцем его ужесточения. На тот момент он был главой Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Все доводы сводились к тому, что УК необходимо сделать еще более жестким по отношению к правонарушителям. Наиболее активно в этом Ю. Кармазина поддерживал депутат В. Король. Кстати, оба они входили в фракцию «Солидарность», которою возглавлял П. Порошенко», - сообщила она.
«Вторая же группа депутатов в сессионном зале выступала за гуманизацию положений УК. И возглавил ее М. Бродский, который на тот момент был главой Комитета по предпринимательству. И именно он сделал больше всех для того, чтобы гуманизировать уголовное законодательство в отношении предпринимателей и декриминализировать некоторые статьи Уголовного кодекса. Также по его инициативе во многих статьях данного кодекса тюремный срок был снижен с 7 до 5 лет. Более того, по его инициативе были внесены более 600 правок, и в итоге большая часть этих правок была учтена», - акцентировала внимание парламентарий.
Еще один очень важный момент, отмечает Елена Бондаренко, - сам процесс обсуждения изменений в УК 5 апреля 2001 года в ВР: «Что интересно, при обсуждении новой редакции данного кодекса фракция «Батькивщины» продемонстрировала полнейшую индифферентность к процессу, ни один из ее депутатов в дебатах участия не принимал. Им, по всей видимости, было абсолютно все равно, каким будет новый УК и тем более - пресловутая ст. 365», - считает она.
Наиболее активно работали над изменениями к Уголовному кодексу депутаты М. Бродский (фракция «Яблоко»), С. Терехин (фракция «Реформы и порядок») и С. Тигипко (фракция «Трудовая Украина»). «В результате парламент дал 371 голос за новый кодекс. В том числе и 28 из 31 представителя «Батькивщины». Не голосовали В. Алексеев и В. Сушкевич. Н. Габер отсутствовал», - напомнила депутат-регионал.
«О чем это свидетельствует? О том, что в 2001 году у «Батькивщины» были все шансы повлиять на содержание УК и гуманизировать отдельные его статьи, в том числе и с. 365.
Но, судя по стенограмме заседания Верховной Рады за 5.04.2001 г., при обсуждении этого законопроекта депутаты из «Батькивщины» проявили полную безинициативность и продемонстрировали свое безразличие. На тот момент декриминализация их совсем не волновала. Впрочем, это и понятно - госпожа Тимошенко тогда была не за решеткой, а вице-премьером. Теперь же, когда ситуация изменилась, более рьяных и непоследовательных сторонников декриминализации ст. 365 в Украине и не сыскать. Фактически в 2001 году руками депутатов из «Батькивщины» Тимошенко отправлена сейчас за решетку. Так что, как говорит давняя народная мудрость, «нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая», - подытожила Елена Бондаренко.
Пресс-служба Партии регионов