05.08.2021, 18:33

Зеленский посоветовал жителям ОРДЛО, которые считают себя россиянами, "искать место в России": Реакции не заставили себя ждать

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский на одном из телеканалов заявил, что жители оккупированного Донбасса, которые считают себя россиянами, должны покинуть регион. Слова главы государства вызвали широкий резонанс. 

Час Пик расскажет о том, как различные стороны оценили высказывания Зеленского, обращенные к тем, кто проживает в ОРДЛО. 

Что такого сказал Зеленский?

В интервью телеканалу "Дом", часть которого уже обнародована, президент выразил радикальную позицию: жители оккупированных территорий Украины должны точно определиться, какая страна является для них родиной. Если Россия - значит, следует покидать Донбасс. 

"Люди на оккупированной территории Донбасса и Крыма должны понять - это не про то, что кто-то кого-то куда-то выгоняет. Я просто хочу, чтобы я был понят. Еще раз - родина или ты гость? Я считаю, что, если ты живешь на территории Донбасса сегодня, временно оккупированной, и ты считаешь, что это дело правое и нам в Россию, мы русские – это большая ошибка оставаться жить на Донбассе. Это никогда не будет русской территорией. Просто никогда... Для будущего своих детей и внуков, если ты считаешь, что ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины, чувствуя, что это Россия. Если ты так чувствуешь, то я считаю, что этот человек должен понять: во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет", - сказал глава государства. 

Кроме того, Зеленский отметил, что Донбасс в любом случае будет освобожден и посоветовал украинцам, которые там проживают, "держаться" и, фактически, ждать. 

"Поэтому счастья для этих людей здесь не будет. Но если ты чувствуешь, что Донбасс украинский, если ты уважаешь этот флаг, уважаешь украинский язык, если ты чувствуешь, что ты украинец - будь там, держись. Эта земля все равно будет деоккупирована в любом случае... Неважно, сколько это оккупировано. Это как стена когда-то в Германии. Это неважно. В любом случае люди, история - воспользуются моментом, и стена рухнет. Если не договорятся, все равно воспользуются моментом люди", - подытожил президент.

Стоит отметить, что Зеленский обращался к жителям Донбасса на русском языке. Что он хотел этим подчеркнуть - остается только догадываться. 

Важно! Полная версия интервью выйден в 19:00 5 августа. Посметреть его можно будет ]]>по ссылке. ]]>

Реакция России не заставила себя ждать

В российской Госдуме в ответ на высказывания Зеленского заявили, что Украина никогда не станет членом НАТО и ЕС. Так, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем Telegram написал, что, в свою очередь, украинцы, которые считают себя европейцами, должны искать себе место на территории ЕС. 

"Мне кажется, что те, кто живет на Украине, боготворит Европу и хочет, чтобы эта страна вошла в ЕС и в НАТО, должны точно понять: с Украиной этого никогда не произойдёт. И большая ошибка им оставаться жить на Украине, если они так хотят в Европу. Конечно, я не про то, что кто-то кого-то куда-то выгоняет. Я просто хочу, чтобы всем это было понятно. Если человек любит Европу, считает, что всю жизнь пребывал на территории Украины, но чувствовал, что это оккупированная часть Австро-Венгрии, или хочет просто пополнить миллионную армию украинских «европейцев», работающих прислугой и сиделками на Западе, этот человек должен понять, что во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в ЕС. Это правильно", - написал он. 

Кроме того, официальный представитель российского МИД Мария Захарова в Telegram написала, что Зеленский таким образом разъединяет народ Украины. 

"Победу на выборах обеспечили те, кого он теперь выпроваживает из своей страны - русскоязычные граждане Юго-Восточной, Южной и Центральной Украины. Вместо того, чтобы выполнить главное своё обещание о мире, ЗеПрезидент пытается избавиться от своих избирателей, как ненужных свидетелей невыполненного им обещания", - отметила Захарова. 

В ОРДЛО отреагировали агрессивно

"Глава МИД" так называемой "ДНР" Наталья Никанорова, согласно информации российского ресурса "РИА Новости", в ответ на слова Зеленского заявила, что власти Украины просто не хотят понимать жителей региона, поэтому причина конфликта на Донбассе заключается не в "любви к России", а в нежелании Киева слушать. 

Кроме того, она указала на пробелы в образовании Зеленского, который якобы не понимает разницы между "русский" и "российский". 

"Он, по всей видимости, никогда не слышал о том, что Донбасс испокон веков был и до сих пор является именно русским и русскоязычным регионом. Чтобы впредь не попадать впросак, искренне рекомендуем руководителю Украины как можно скорее наверстать упущенное на уроках истории, а заодно и этимологию слов подучить, поскольку похоже, что господин Зеленский не видит разницы между понятиями "русский" и "российский", - цитирует "главу МИД" так называемой "ДНР" издание. 

Никанорова язвительно добавила, что судя по отношению к людям, "в самом скором времени именно таким горе-руководителям придется искать себе место вне своих высоких властных кабинетов". 

Что не так с российскими "аргументами"?

Как напоминает украинский политолог Бронислав Береза, согласно резолюции ПАСЕ Россия признана страной-агрессором, поэтому то, к чему апеллируют в МИД РФ, лишено смысла. 

"Говорящая голова российского МИДа Мария Захарова ляпнула набор очередных глупостей про Украину. Можно долго перечислять весь тот бред и набор шаблонов, которые озвучила Захарова - от "киевского режима", который "всех скопом, целиком тащит в ЕС и НАТО", до известной кремлёвской мантры про "управление Украиной из-за рубежа или иностранцами, сидящими в руководящих киевских креслах". А вишенкой в её высказывании стали слова о "мифической оккупации", - написал эксперт в Facebook. 

По мнению же украинского журналиста Дениса Казанского, высказывания "руководства" ОРДЛО подчеркивают нежелание реинтеграции Донбасса именно со стороны оккупационных "властей". 

"Кремль (и его украинская обслуга) регулярно обвиняет нас в том, что именно Украина не выполняет Минские соглашения и не хочет мира. В действительности же, как видим, сама же российская сторона прямо заявляет, что никакой реинтеграции Донбасса можно не ждать", - отметил Казанский в Facebook. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss