22.08.2021, 15:57

На встрече с Меркель Зеленский отметил необходимость саммита нормандской четверки и призвал сохранять давление на РФ

Марина Началова | Все новости автора
меркель зеленский

Сегодня в Мариинском дворце в Киеве проходит встреча Президента Владимира Зеленского и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.

На пресс-конференции Зеленский сообщил, что приоритетной темой переговоров был процесс мирного урегулирования ситуации на Донбассе, передает Час Пик.

"Мы рассчитываем на Германию, которую считаем одним из наших ключевых союзников в Европе. Мы благодарны немецкой стороне за твердую позицию и поддержку нашего суверенитета, территориальной целостности Украины, мирного урегулирования на Донбассе и непризнание попытки незаконной оккупации Крыма со стороны Российской Федерации", - сказал Зеленский.

По его словам, важно, чтобы в рамках нормандского формата Украина, Германия и Франция имели четкую позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах.

Зеленский отметил, что украинская сторона стремится добиться устойчивого прекращения огня, обмена пленными, открытия КПВВ со стороны ОРДЛО, доступа на временно оккупированную территорию представителей Международного комитета Красного креста.

"Наша позиция о необходимости проведения саммита нормандской четверки неизменна. Пока отсутствует прогресс, давление на РФ должно сохраняться, и мы хотим видеть здесь очень активные усилия наших партнеров", - заявил Зеленский.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его не пустили встречать Меркель в аэропорту.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик