08.12.2021, 07:52

Байден не дал Путину гарантий, что Украину не примут в НАТО, - Белый дом

Ольга Романец | Все новости автора
Белый дом

Президент США Джо Байден не сделал никаких уступок или обязательств относительно перспектив членства Украины в НАТО во время онлайн-саммита с президентом РФ 7 декабря. 

Об этом на брифинге по итогам переговоров Байдена и Путина 7 декабря заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передает Час Пик.

Он сказал, что в случае открытого вторжения России в Украину США усилят военную помощь Украине, а также готовы ввести против Москвы "такие санкции, к которым они не прибегли в 2014 году после аннексии Крыма".

По словам Салливана, речь идет о предоставлении большей военной помощи Украине, "не считая той, которую мы и так оказываем". Речь идет в частности об оказании дополнительной материальной помощи.

На вопрос о возможных шагах США против России в случае ее вторжения в Украину чиновник заявил:

"Я взгляну вам в глаза и скажу так же как сказал Байден Путину, посмотрев ему в глаза: то, что мы не сделали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас".

Салливан отметил, что конкретной информации о мерах США публично предпочитают не разглашать, но передали ее российской стороне и своим партнерам в Европе. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик