22.01.2022, 07:51

Представители Донецка и Луганска отозвали прошение о независимости, - Лавров

Леся Матвеева | Все новости автора
Сергей Лавров

Москва официально не рассматривает возможность признания так называемых Донецкой и Луганской "народных республик". Представители "ДНР" и "ЛНР" еще в феврале 2015 года при подписании минских соглашений отозвали итоги своих "референдумов" о независимости.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве, сообщает Час Пик со ссылкой на российские СМИ.

Он уточнил, что Москва не рассматривает признание "ДНР" и "ЛНР". Представители оккупированных территорий в 2015 году отозвали прошение о предоставлении независимости.

Глава российского МИДа заявил, что Украина должна предоставить амнистию сепаратистам, "республикам" - особый статус, закрепив его в Конституции, а также провести выборы "по согласованию с Донецком и Луганском".

"По Донбассу. Референдум, состоявшийся в Донецкой и Луганской областях серьезно обсуждался на встрече нормандского формата, где готовились минские договоренности. И нас упрашивали лидеры Франции и Германии, чтобы мы убедили представителей Донецка и Луганска подписаться под ними. То есть, по сути они пошли навстречу "нормандской четверки" и отозвали свои решения о независимости, понимая, что будут "от А до Я" выполнены минские договоренности. Прежде всего, предоставление особого статуса этим территориям", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел РФ призвал отказаться от спекуляций вокруг признания "ДНР" и "ЛНР" независимыми государствами.

Напомним, 19 января депутаты российской Госдумы от КПРФ предложили Владимиру Путину признать "ЛНР" и "ДНР" независимыми государствами.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик