25.01.2022, 15:54

Из Верховной Рады отозвали законопроект о переходном периоде для оккупированных территорий

Марина Началова | Все новости автора

Кабмин отозвал из Верховной Рады законопроект №5844 "Об основах государственной политики переходного периода".

Об этом сообщил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия на брифинге в парламенте, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

По его словам, законопроект отозвали на доработку по требованию фракции "СН".

"Отозвали согласно письму, которое я предоставил в Кабинет Министров от нашей фракции, потому что это законопроект, который не очень корректируется с нормадским форматом. Поэтому я попросил забрать этот законопроект на доработку", - сообщил Арахамия.

Вчера министр реинтеграции Ирина Верещук заявила, что законопроект нужно "основательно доработать". По ее словам, законопроект, который был зарегистрирован в Раде в августе 2021 года, за полгода так и не попал в повестку дня.

"Причиной тому является: во-первых, ряд критических замечаний от Венецианской комиссии, а во-вторых, недостаточная поддержка текущей редакции проекта со стороны депутатского корпуса. Действительно, в ходе консультаций и народные депутаты и наши международные партнеры высказывались в пользу доработки закона", - отметила Верещук.

По ее словам, в контексте доработки речь идет о положении относительно уголовной ответственности, люстрации, права на правдивую информацию, конвалидации и статуса Крыма.

"В доработке законопроекта очень рассчитываю на поддержку и помощь со стороны национального и международного экспертного сообщества", - заявила министр.

Напомним, Рада обратилась за помощью к ООН и правительствам иностранных государств из-за агрессии России.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик