13.01.2012, 16:35

Еврокомиссия заверила Украину в отсутствии преференций для «Южного потока»

Европейская Комиссия заверила Украину в отсутствии преференций для «Южного потока». Об этом сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в пятницу, 13 января.

«Сегодня я поднял эту тему в телефонном разговоре (с Комиссаром Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. – Ред.) и получил заверение в том, что позиция Европейской комиссии по «Южному потоку» неизменна, то есть не будет каких-либо преференций в налогах, не будет никаких кредитов», - цитирует Ю. Бойко «Интерфакс-Украина».<

В то же время, по словам Министра, Украина обеспокоена тем, что члены Энергетического сообщества не всегда должным образом учитывают интересы страны, в первую очередь, в рамках проекта «Южный поток». «У нас очень большие вопросы к Энергетическому сообществу как к организации, мы не видим равного партнерства», - отметил Юрий Бойко.

Также он сообщил, что наша страна планирует в 2012 году увеличить добычу угля до 84 млн. тонн против 82 млн. тонн в 2011 году.

«Переход наших теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на уголь позволит нам сэкономить до 6 млрд. куб. м газа в год», - сказал он.

По его словам, Украина рассчитывает за год полностью перевести теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на сжигание водно-угольной смеси.

«Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это понадобится примерно год, но мы эту работу уже начали. Как только будет принят закон о выведении ТЭЦ из числа объектов, не подлежащих приватизации, мы будем направлять на приватизацию или концессию с одним условием – перевод на водно-угольную технологию, которую сейчас разрабатываем вместе с китайцами», - сообщил Министр.

Кроме того, отметил Ю. Бойко, Украина рассчитывает летом текущего года начать закупки газа на спотовом рынке.

«Одно из направлений диверсификации – закупка газа на спотовых рынках. Это процесс, к которому мы готовились давно, прорабатывали все возможности… Сегодня утром у меня состоялся разговор с Комиссаром Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером, и я в очередной раз получил подтверждение, что мы получим соответствующую поддержку… Это направление диверсификации будет реализовано летом», - отметил он.

Также Министр обратил внимание на то, что Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту.

«Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними», - сказал он.

Юрий Бойко также отметил, что Украина совместно с компанией Shell планирует построить три завода по газификации угля.

«В понедельник приезжают представители компании Shell, с которой мы вели переговоры о газификации угля. Они построили заводы в Китае, мы посмотрели эти заводы, нас они устраивают… Мы будем закладывать три таких завода у нас в стране», - сообщил он.

facebook tweeter live rss
n