20.01.2012, 12:37

Бондаренко: Комитет по вопросам свободы слова и информации должен оставаться в руках оппозиции

Парламентское большинство проголосует за любую, кроме А.Шевченко, кандидатуру, которую предоставит оппозиция на должность Председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации. Об этом в эфире „Радио-Эра ФМ” заявила народный депутат Украины от Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

Комментируя тот факт, что на последней сессии парламента Андрей Шевченко был отозван с должности председателя Комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации, Е.Бондаренко подчеркнула: «Не может самый демократический комитет в парламенте возглавлять человек, который подделывал документы, перлюстрировал всю входящую документацию, в т.ч. жалобы в комитет». Депутат также добавила, что данный Комитет не может возглавлять человек, который, говоря о свободе слова, о чести, о достоинстве, сам не придерживается этих принципов.<

Комментируя нарушения со стороны А. Шевченко, повлекшие его отставку, депутат напомнила, что речь идет о рецидиве. «В 5-м созыве за те же самые злоупотребления служебным положением господин Шевченко лишался поста главы комитета», - подчеркнула депутат. «То есть, человек просто не меняется», - добавила она.

«Что касается управления Комитетом в дальнейшем, мы приняли коллегиальное решение о том, что, пока у нас нет председателя, каждое последующее заседание будет вести один из членов комитета», - сообщила политик. «То есть не я как первый зам, а все по очереди», - пояснила Е.Бондаренко. «А так как у нас в Комитете представлены различные фракции, то каждый раз новая фракция будет вести заседание», - уточнила она.

Депутат также напомнила, что в 2010 году фракция Партии регионов голосовала за назначение А.Шевченко на должность председателя комитета, в то время как БЮТ проголосовал за его кандидатуру в половинном составе. «Они не хотели голосовать за Шевченко, когда он ещё не был главой Комитета в этом созыве. А теперь вдруг они встали грудью на его защиту», - отметила парламентарий.

«Точно так же, как мы дали голоса за его (А.Шевченко – Ред.) назначение, точно так же, мы дали голоса за его отставку, поскольку доверия нашего он не оправдал», - заявила депутат.

«Мы сразу заявили о том, что комитет обязан оставаться в руках оппозиции и мы проголосуем за любую, кроме Шевченко, кандидатуру, которую нам предложит то ли «НУ-НС», то ли БЮТ», - подчеркнула Елена Бондаренко.

Депутат также обратила внимание на то, что «БЮТ, к сожалению, уже играет в своё представление – они снова выдвинули А.Шевченко (на должность Главы комитета по вопросам свободы слова и информации – Ред.)». «Поэтому мы надеемся на благоразумие фракции «НУ-НС», в составе которой присутствуют медийщики с хорошей репутацией, компетентные, которые способны возглавить наш Комитет», - отметила Е.Бондаренко.

Отвечая на вопрос о том, кто из оппозиционеров может возглавить парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации, Елена Бондаренко, в частности, отметила: «Здесь два варианта. Первый – это депутат, представленный в нашем Комитете, это только один человек от «НУ-НС» - Юрий Стець. И второй вариант – это один из депутатов, которые работают в других Комитетах и согласятся перейти и возглавить наш Комитет».

«Это или Ирина Геращенко, или Ольга Герасимюк». «И та и другая кандидатура вполне достойны», - резюмировала депутат.

facebook tweeter live rss