31.01.2012, 18:57

Матчук: Власть в 2012 году продолжит уничтожать малое предпринимательство

Несмотря на все победные реляции властей о «формировании и поддержке» малого и среднего предпринимательства, за прошлый год из бизнеса ушло более 245 тысяч предпринимателей, прекративших свою регистрацию в Государственной налоговой службе Украины. Это подчеркивает народный депутат, заместитель председателя политсовета партии «Наша Украина» Виктор Матчук.

В целом за 2011 год поставлен печальный рекорд, ибо разница между количеством предпринимателей, прекративших свою деятельность, и количеством предпринимателей, подавших заявления на регистрацию, составила 68,355 тыс. человек.<


Однако в этом году власти могут обновить даже это сомнительное достижение, предупреждает Матчук.


«Во-первых, несмотря на уменьшение количества предпринимателей, ГПСУ планирует в нынешнем году увеличить поступления от упрощенцев почти в два раза и довести общую сумму до 2 млрд. гривен. Очевидно, что налоговики могут выполнить такие увеличенные обязательства только за счет усиления давления на бизнес », - убежден депутат.


Во-вторых, отмечает Матчук, власти уже начали работать над созданием соответствующего инструментария. Как сообщил "нашеукраинец", 18 января в Верховную Раду от Кабинета Министров поступил законопроект № 9733 с чуть приметным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности продукции». Однако именно этим законопроектом под прикрытием заботы о защите прав потребителей предлагается вернуть контролирующим органам права на проведение проверок предприятий без предупреждения.


«Декларацией таких своих намерений и конкретными действиями нынешняя власть еще раз подтверждает, что она является властью олигархического капитала, которому предоставляет наибольшие преференции за счет фактического уничтожения малого предпринимательства», - подчеркивает Матчук.

facebook tweeter live rss