03.02.2012, 10:55

Сегодня суд продолжит рассмотрение уголовного дела против Юрия Луценко

В 11:00 утра судебная коллегия Печерского районного суда города Киева в составе трех судей под председательством судьи Сергея Вовка продолжит рассмотрение уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Напомним, что судебная коллегия продолжает исследование доказательств по уголовному делу, и в общем уже изучены материалы 43 томов дела. 7 томов суд отложил из-за того, что они касаются эпизода об отравлении Ющенко.<


На предварительном судебном заседании 2 февраля 2012 года было исследовано шесть томов уголовного дела, а также изучены вещественные доказательства по делу.


Защита еще раз отметила отсутствие в материалах дела заявлений всех 50 свидетелей, которые не явились на судебные заседания для дачи показаний. «Я понимаю, что служба внутренней безопасности еще не принесла их...», - добавил Луценко и отметил судьям: «Прошу сделать замечание внутренней безопасности, что они медленно фальсифицируют дело».


После просмотра программы «Шустер Live» за 12 ноября 2010 года, где участниками программы были экс-министр Луценко и экс-начальник Главного следственного управления ГПУ по особо важным делам Александр Калифицкий, Юрий Луценко сделал заявление о преступлении в соответствии со ст. 387 Уголовного кодекса Украины о разглашении данных досудебного следствия, оскорбления чести и достоинства О.Калифицким. «Человек, который реабилитировал банду Немсадзе, на счету которой 47 смертей, должен сидеть. Я сделаю все, чтобы посадить его за решетку», - подчеркнул экс-министр внутренних дел. Судья Вовк принял заявление о преступлении Калифицкого, приобщил запись передачи как доказательство. Заявление будет направлено в Генпрокуратуру.

Суд пересмотрел видеозаписи торжественных заседаний по случаю Дня милиции во Дворце «Украина» за 2008-2009 годы. Во время гимна Украины, который звучал на видеозаписи, судьи поднялись со своих мест.

Видео допроса Валерия Мельника показали вверх ногами. На что Луценко отметил: «Неудивительно, что у него через такой допрос бабочки в глазах были». Когда оказалось, что видео является не оригиналом, а копией первичной записи и камеру выключает не следователь, а другой человек, защитники обвинили следствие в подделке доказательств. Юрий Луценко отметил, что Мельник читает ответы с компьютера следователя: «Видно, как во время каждого вопроса следователь движет мышкой, чтобы Мельник читал ответы, а тот не сводит глаз с монитора. Вы видите, как следователь додумывает и договаривает за Мельника, что не успевает прочитать сам Мельник».

Сегодняшнее судебное заседание будет проходить в закрытом режиме из-за рассмотрения секретного, 18-го, тома дела. На него будут допущены лишь те участники судебного процесса, которые имеют допуск к государственной тайне. Заседание пройдет в помещении по адресу ул. Крещатик, 42-а.


Со стороны защиты это будут подсудимые Юрий Луценко и Леонид Приступлюк, а также их адвокаты Игорь Балык и Сергей Полищук.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss