06.02.2012, 20:02

Томенко: Юлия Тимошенко остается ключевым политическим игроком в Украине

В понедельник на брифинге после Согласительного совета заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко рассказал о планах оппозиции на первую пленарную неделю новой сессии.

Николай Томенко сообщил, что в первую очередь для оппозиции важно выполнение принципиального документа - Резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине.<

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы Парламент реагировал на такие документы», - подчеркнул политик. Он напомнил, что Резолюция ПАСЕ из 18 пунктов содержит три пункта, которые напрямую касаются Юлии Тимошенко пять пунктов, которые напрямую касаются преследований политической оппозиции в Украине.

«То есть из 18 статей - 8 касаются политических преследований и незаконных действий власти относительно Тимошенко, Луценко, В. Иващенко и других», - подчеркнул он.

«Убежден, что власти рано списывать Ю.Тимошенко из числа влиятельных политических игроков», - отметил Н.Томенко. Он добавил, что так и некоторым бывшим оппозиционерам, которые решили выйти из БЮТ и создать свои партии, стоит напомнить, что «Ю. Тимошенко среди политических игроков сегодня является самой влиятельной в Украине, поскольку с точки зрения внешней политики само по оценке власти к ней определяют отношение к Украине ».

«Поэтому, несмотря на то, что Тимошенко посадили в тюрьму, она остается ключевым политическим игроком в отличие от тех, кого посадили в Правительство и Администрацию Президента», - подчеркнул он.

Заместитель Председателя Парламента сообщил, что Комитет по иностранным делам рассмотрит этот вопрос, а оппозиция будет требовать, чтобы план действий Верховной Рады по выполнению резолюции ПАСЕ был проголосован и выполнялся.

Вице-спикер напомнил, что 18 пункт резолюции четко говорит, что в случае, если Украина не выполнит данные резолюции, то «это вызовет серьезные вопросы преданности власти принципам демократии и верховенства права, должен иметь за собой надлежащую реакцию со стороны Ассамблеи. Поэтому Ассамблея призывает Мониторинговый комитет внимательно следить за ситуацией и предложить любые последующие действия в соответствии с ситуацией, включая рассмотрение возможности применения санкций, если требования Ассамблеи не будет выполнено ».

«Мы не хотим, чтобы по Украине применялись санкции и хотим, чтобы документы ПАСЕ выполнялись и парламентом, и президентом», - подытожил Томенко.

 

Пресс-служба Томенко

facebook tweeter live rss
n