15.02.2012, 13:52

Кожара: Поучая Украину в контексте дела Тимошенко, Европа демонстрирует проявление двойных стандартов

Народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара считает, что Европа поучает Украину, и при этом закрывает глаза на аналогичные процессы в своих странах. Об этом он заявил в интервью НБН.

«Многие процессы по делу Тимошенко были запущены еще при предыдущей власти. Вспомните указ президента В. Ющенко после заседания Совета национальной безопасности и обороны в 2009 году, которым было поручено Генпрокуратуре разобраться с подписанием газовых контрактов», - напомнил политик.<

А сейчас, по словам Леонида Кожары, в Европе навязывается такое мнение, что все зависит от В. Януковича. «С одной стороны, Президент является гарантом конституционных прав и свобод граждан. Но, с другой стороны, заставлять Януковича вмешиваться в процесс, начавшийся задолго до его президентства, неправильно. Я считаю, гораздо больший ущерб нашей стране принесет выход из этой ситуации неправовым путем, исключительно для удовлетворения политических требований Европейской народной партии», - подчеркнул депутат.

Он также выразил сожаление, что Украина не смогла объяснить европейцам, что же произошло в ситуации вокруг Тимошенко.

«Представители ЕНП с самого начала были не готовы нас слышать, они защищали БЮТ как своих политических союзников. Ситуация вокруг экс-премьера Румынии Адриана Нэстасе, которого, по сути, обвинили в том же, в чем и Тимошенко, а именно в злоупотреблении служебным положением, яркий тому пример», - акцентировал внимание парламентарий.

На вопрос, почему же румынскому правосудию в Европе верят, а украинскому – нет, Леонид Кожара ответил: «Европа сконцентрирована на Украине, а Румынию просто не замечают, так как считают, что страна – не член ЕС является более легкой добычей для европейских политических партий. Сейчас европейская социал-демократия пытается защитить Нэстасе, но все проходит тихо».

«Сложилась европейская традиция – поучать Украину, в то время как мы пытаемся Европе угодить. Европарламент считает, что Евросоюз лучше и демократичнее Украины, а потому не уважает наше законодательство, при этом не замечая аналогичных процессов в государствах-членах. Это двойные стандарты чистой воды», - подытожил политик.

facebook tweeter live rss
n