24.02.2012, 11:36

«БЮТ-Батькивщина» требует снять законопроект, который скроет закупки на 250 миллиардов, - Соболев

Фракция «БЮТ-Батькивщина» требует снять с регистрации законопроект, принятие которого приведет к тенизации тендерных закупок. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции, премьер-министр оппозиционного правительства Сергей Соболев.

По его словам, в случае принятия этого законопроекта исчезнет ключевой момент тендерной процедуры - гласность и доступ к информации о тендере для широкой общественности.<

По словам Соболева, законопроектом скрывается информация о предмете тендеров, победителей тендерных процедур и информация о суммах, которые фигурируют при решении вопроса по победителям тендерных закупок.

«Все это позволит властям скрывать многомиллиардные - по оценкам специалистов около 250 млрд. грн. - Закупки тех государственных организаций и учреждений, которые предполагается изъять из Вестника тендерных закупок », - подчеркнул Соболев.

По его словам, это, фактически, означает, что общественность не будет иметь информацию по каким ценам, каким образом закупаются товары и услуги.

«Это беспрецедентный факт, особенно если учесть тот факт, что до этого было принято решение об отказе от тендерной процедуры на Евро-2012 и решение об изъятии всех тендерных закупок, касающиеся естественных монополий, а также решение об изъятии тендерной процедуры при , если это касается топливно-энергетического комплекса », - сказал он.

«Если еще и исчезнет информация о тендере, то после этого, разумеется, такого понятия как тендер, как законодательство о тендере не будет существовать», - заявил Сергей Соболев.

Он также добавил, что фракция «БЮТ-Батькивщина» будет настаивать на снятии данного законопроекта с регистрации как такового, не соответствует обязательствам по реформированию тендерного законодательства.

facebook tweeter live rss
n