27.02.2012, 19:53

Европейский Союз разочарован приговором Луценко

Европейский Союз разочарован приговором, вынесенным в Киеве в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко, и расценивает его как сигнал о продолжении в Украине судебной практики, которая не соответствует международным стандартам.

Речь об этом идет в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейский политики соседства Штефана Фюле.<

«Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса», - говорится в заявлении.

В этой связи высокие представители ЕС напомнили, что во время саммита Украина-ЕС, который прошел в декабре в Киеве, было сделано заявление, что уважение к верховенству права будет иметь «решающее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС».

Эштон и Фюле обратили внимание на резолюцию ПАСЕ, принятую недавно в отношении Украины относительно функционирования демократических институтов.

«Мы будем продолжать внимательно следить за событиями, связанными с рассмотрением апелляции господина Луценко, госпожи Тимошенко в апелляционном суде, а также за производством по делу бывшего исполняющего обязанности министра обороны Иващенко, и других аналогичных случаев», - заявили высокие представители ЕС.

facebook tweeter live rss