Кивалов: Принятие закона о языках выполняет взятые Украиной обязательства при подписании и ратификации Европейской хартии о языках
Проект закона об основах государственной языковой политики является попыткой Украины выполнить обязательства, взятые на себя при подписании и ратификации Европейской хартии о языках, и обеспечить для национальных меньшинств защиту их прав и культуры. Об этом идет речь в статье народного депутата, члена парламентской фракции Партии регионов, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия для информагентства «Интерфакс-Украина».
«Новый закон о языках уважает разнообразие, при этом признает первенство украинского языка. Но, помимо государственного, граждане в своей повседневной жизни используют русский и 12 других языков – и это давняя традиция», - отметил парламентарий.<
«Принятие этого закона было одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича в рамках президентской кампании 2010 года и обеспечит соблюдение Украиной всех международных договоров, к которым она присоединилась, по соблюдению прав меньшинств», - пояснил регионал.
Он также добавил, что положения проекта закона создадут условия, сопоставимые с теми, которые существуют в США, где несколько штатов признают использование испанского языка для определенных видов деятельности, но где английский язык остается единственным официальным языком. «В самом ЕС можно найти ряд примеров государств, где языки не только мирно «сосуществуют», но на самом деле вносят вклад в культурное разнообразие, демократию и общее благосостояние всей национальной общины. Например, в Испании каталонский и баскский языки, а также диалекты районов Галиции и Валенсии официально признаны в культурной, образовательной, экономической и политической сферах различных регионов страны и таким образом сосуществуют с официальным испанским языком. Пожалуй, самый известный пример можно найти в столице ЕС, в Брюсселе, Бельгия. Бельгия является примером европейских идеалов, соблюдения прав и стандартов и уже давно существует не только как двуязычная нация, но и как та, где три языка признаются официальными национальными языками - французский, голландский и немецкий. Кроме того, неофициально используется и английский язык. Не говоря уже о Швейцарии, которая использует разнообразие в виде четырех официальных языков - немецкий, французский, итальянский и ретороманский - в пользу корпоративных и туристических отраслей страны», - отметил он.