20.09.2012, 17:48

Объединенная оппозиция представила законопроект о науке

В среду, 19 сентября, представители академической науки, эксперты и управленцы обсудили проект Закона Украины «О принципах научной и научно-технической политике», разработанный по инициативе Объединенной оппозиции «Батьківщина».

Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавил вице-президент Академии наук высшей школы Украины, доктор физико-математических наук Михаил Стриха.<

Кандидат в народные депутаты, советник главы Совета Объединенной оппозиции «Батьківщина» по вопросам образования Лилия Гриневич во время обсуждения отметила, что Украина остается одной из мощнейших научных держав европейского континента, украинские ученые по большому перечню направлений все еще находятся на передовых позициях в мировом научном поиске. «Однако при этом украинская наука находится на задворках интересов», - добавила она.

«2011 года финансирование науки впервые упало до уровня 0.29% ВВП. Инвестиции из государственного бюджета идут в олигархическую экономику с низкооплачиваемой рабочей силой. Такая экономика не порождает запроса на инновации. Власть широко применяет сомнительные закупки за рубежом, реализуя при этом собственные коррупционные интересы. Поэтому нельзя говорить о переменах в науке без системных изменений», - отметила Лилия Гриневич.

По ее словам, проект закона о науке предусматривает изменения системы управления наукой, создание общественных органов, таких как Национальный научный совет Украины, Комитет по научной этике. «Образованный из авторитетных представителей различных секторов украинской науки Национальный научный совет Украины ежегодно будет готовить, утверждать и обнародовать доклад о состоянии развития науки в Украине, утверждать рекомендации для Верховной Рады, президента и правительства», - сообщила Лилия Гриневич.

Законопроект также предусматривает принятие в Украину установленного Лиссабонскими критериями европейского уровня финансирования научной, научно-технической деятельности и инноваций в размере 2% ВВП. Этого уровня государство должно достичь в течение следующих десяти лет.

Проект закона определяет права и социальные гарантии ученого. «Установлено, что оплата труда и пенсионное обеспечение научного (научно-педагогического) работника должны гарантировать достойные материальные условия для эффективной творческой деятельности, высокий общественный престиж профессии научного работника, стимулировать привлечение талантливой молодежи в науку и повышение квалификации научных работников», - говорится в документе .

Согласно законопроекту о науке, государство способствует привлечению молодежи к научной деятельности, в частности, введением специальных научных грантов для молодых ученых в возрасте до 35 лет и предоставление молодым ученым служебных жилых помещений.

В документе регламентируется работа различных типов научных учреждений, в частности, национальных научных центров и государственных ключевых лабораторий, создаваемых на определенный срок для обеспечения «прорывных» результатов по приоритетным направлениям.

Проект регулирует правовой статус Национальной академии наук Украины и отраслевых академий наук, гарантируя сохранение их потенциала, защищая их имущество, здания и земли от попыток отчуждения и приватизации и одновременно стимулируя демократизационные процессы в рамках государственных академий, вовлечение в процесс управления не только академиков и членов-корреспондентов, но и избранных представителей ученых высшей квалификации - докторов наук, которые получают треть голосов на Общем собрании НАН.

В то же время проект устанавливает реальные механизмы для содействия интеграции университетской и академической науки. Это и совместно осуществляемые программы подготовки докторов философии, и создание совместных научно-учебных центров, коллективное использование лабораторного оборудования, научное совместительство. В документе предусмотрено равенство прав научных учреждений и учебных заведений при участии в конкурсах на получение государственных грантов, финансирование научных, научно-технических программ.

«Проект закона «Об основах научной и научно-технической политики» имеет целью дать ответ на вызовы времени, способствовать утверждению статуса Украины как одной из ведущих научных держав мира, поставить потенциал украинской науки на службу насущным потребностям государства и общества», - добавила Лилия Гриневич.