22.01.2013, 16:21

«Батькивщина»: Генпрокуратура искусственно создает поводы для запрещения выезда Немыри за границу

Ольга Кихтенко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Генеральная прокуратура Украины искусственно создает такие ситуации, вследствие которых будет требовать запрещения выезда заместителя председателя партии «Батькивщина», руководителя парламентского комитета по евроинтеграции Григория Немыри за границу.

Об этом говорится в переданном заявлении пресс-службы партии «Батькивщина».
Так, сегодня после очередного допроса следователь сообщил Г.Немыри, что за неявку на предыдущий допрос 15 января суд наложит на него штраф.
«Первый абсурд ситуации заключается в потому, что сегодняшний допрос был перенесен как раз с 15 января с согласия сторон, то есть никакой «неявки» не было. А второй абсурд – в том, что когда ранее суд выносил решение в аналогичной ситуации, то не указал, куда именно нужно уплатить штраф», - говорится в сообщении.
«Анализируя последние события вокруг уголовного преследования ближайшего окружения Юлии Тимошенко, можем спрогнозировать, что такие действия Генпрокуратуры являются умышленными. И пока Григорий Немыря не может уплатить незаконно назначенный штраф (поскольку не указано, на какой счет его нужно платить), ГПУ на основании такого «неисполнения» судебного решения запретит выезд депутату за границу», - убеждены в «Батькивщине».
«Мотив такого поведения прокуратуры очевиден: не допустить встреч Григория Немыри с влиятельными западными дипломатами, руководителями стран и структур ЕС, во время которых международное сообщество узнает правду о размахе политических репрессий в Украине», - уверены в партии.
В «Батькивщине» считают, что такие действия должностных лиц Генпрокуратуры ничто иное как «проявление политически мотивированного преследования и попрание норм закона».
В пресс-службе партии заметили, что в декабре при пересечении границы Украины пограничная служба по просьбе следователей прокуратуры «незаконно на час изъяла паспорт» Г.Немыри.<

Как сообщалось ранее, 19 декабря 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура начала проверку законности финансирования избирательных кампаний Блока Юлии Тимошенко в период с 2007 по 2010 годы, поскольку есть объективные подозрения, что они финансировались иностранными офшорными компаниями.
«Мы проводим проверку фактов финансирования кампаний БЮТ, в частности акций пиара, в частности за счет средств офшорных предприятий, счета которых были выставлены компаниями пиара БЮТ. Имеющиеся в нашем распоряжении документы свидетельствуют, что избирательная кампания БЮТ финансировалась из офшорных компаний, и часть средств (около 100 млн. долл.) была выставлена на Немырю», - сказал Р.Кузьмин.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss