27.04.2013, 20:56

Участники «захвата» Севастопольского дельфинария вынуждены были покидать его на катерах - СМИ

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сотрудники одесской охранной фирмы, участвовавшей вчера в Севастополе в резонансных событиях вокруг местного дельфинария, сегодня во избежание столкновений с собравшимися у его стен местными жителями были вынуждены покидать объект на катерах. Об этом передают севастопольськие интернет-ресурсы.

По их данным, в субботу во время состоявшегося у стен дельфинария схода севастопольцев был расторгнут договор между одесской охранной фирмой и ее балансодержателем КП «Аррикон», а также была аннулирована доверенность между ними.
Общественник Иван Комелов в интервью газете «Новости Севастополя» сообщил, что была достигнута договоренность о том, что работники дельфинария (ТОВ «Страна Дельфиния») смогут в любое время беспрепятственно попасть на территорию для ухода и жизнеобеспечения животных.
«Ключевым моментом стала передача имущества дельфинария под контроль одной из севастопольских охранных фирм», - добавил он.
Как отмечают местные СМИ, работники одесской охранной фирмы не решились покидать дельфинарий через центральный вход, они ушли на катерах, под возгласы севастопольцев «Позор!».
Как сообщал УНИАН, органы милиции и прокуратуры Севастополя выясняют обстоятельства конфликта, возникшего вокруг городского дельфинария.
По информации пресс-службы прокуратуры города, «26 апреля вокруг Севастопольского дельфинария развернулись события, вызвавшие общественный резонанс. Средства массовой информации сообщили о том, что происходит «рейдерский захват» этого объекта, но в действительности ситуация сложилась не так однозначно, как представили СМИ», - отметили в прокуратуре.
По информации пресс-службы, инциденту предшествовал судебный процесс по иску Фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета. С октября 1999 года ООО «Страна Дельфиния» на основании заключенного договора арендовала коммунальное имущество - помещение водноспортивной базы «Нептун» на набережной Корнилова, 2, площадью 1419,84 кв м, в том числе и здание дельфинария. В связи с тем, что договор аренды, заключенный в 1999 году, утратил действие в мае 2012 года, Фонд коммунального имущества обратился с иском в Хозяйственный суд Севастополя к ООО «Страна Дельфиния» о выселении и возвращении ранее арендованного имущества. Суд удовлетворил требования истца. В апреле 2013 года решение вступило в силу.
На 26 апреля Государственной исполнительной службой планировалось проведение действий по исполнение указанного решения. Однако, как отмечают в прокуратуре, после появления представителей уполномоченного органа на территории Севастопольского дельфинария возникла конфликтная ситуация с участием прежнего арендатора, общественности и других лиц.
«В ходе конфликта представитель ООО «Страна Дельфиния» обратился в Ленинский РО УМВД Украины в г.Севастополе с заявлением о совершении самоуправных действий. Эти сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Работниками милиции начато расследование, ход которого контролируется прокуратурой», - сообщили в прокуратуре.
Вчера севастопольские, крымские и некоторые центральные СМИ сообщили о «рейдерском захвате» Севастопольского дельфинария. При этом во многих сообщениях говорилось о применении силовых методов как с одной, так и с другой стороны.
По сообщению ряда СМИ, среди «нападавших» сотрудники дельфинария и депутаты Севастопольского горсовета узнали представителей одесского дельфинария, с которым ООО «Страна Дельфиния» уже много лет ведет судебные споры, и одного из депутатов Одесского городского совета.
Вчера защитники Севастопольского дельфинария проводили митинг, звонили в центральные органы власти, обращались в правоохранительные органы, пытались перекрыть проезд, а под вечер попытались попасть в кабинет председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы. В 17:30 с ними встретился представитель руководства СГГА, которому была передана резолюция митингующих.<

facebook tweeter live rss