Вспышка менингита зарегистрирована во Львовской области
С начала июля по состоянию на 25.07.2013 года зарегистрировано 29 случаев серозных менингитов, из них у детей до 17 лет - 13 случаев, передает Львовская СЭС.
Отмечается существенный подъем заболеваемости в Бугском районе Львовской области, где зарегистрировано 18 случаев серозных менингитов, из них у детей-5.<
По данным Госсанэпидслужбы Украины в приграничных с Украиной областях Российской Федерации, наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозные менингиты.
В частности, в Ростовской облати на энтеровирусной инфекцией заболело 189 детей. От больных изолирован энтеровирус 71-го типа. Заболевание преимущественно протекало в средней и тяжелой формах, и начиналось с высокой температуры, менингиальных симптомов, афтозного стоматита. Зарегистрирован один смертельный (летальный) случай у ребенка.
В Липецкой области зарегистрировано 254 случая энтеровирусной инфекции в т.ч. с подтвержденным диагнозом “серозный менингит” 88 человек. От больных были изолированы энтеровирусы ЕСНО 36-го и 6-го типов, отличные от типа возбудителя, который вызвал заболевание в Ростове-на-Дону. Клинически заболевание протекало в более легкой форме чем у больных в Ростове-на-Дону.
В Москве с диагнозом “энтеровирусная инфекция” на стационарном лечении находится 51 ребенок.
Справка: Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм. Клинически энтеровирусная инфекция проявляется катаральными проявлениями (возможны серозные выделения из носа), кашлем, повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек, болью в животе, поносом иногда с примесью слизи.
Серозный менинигит проявляется: повышением температуры тела до 39 С, резкой головной болью, покраснением лица, возможна мелкая сыпь, которая быстро исчезает, головокружением, тошнотой, многократной рвотой, ригиднистью мышц затылка, симптомами Брудзинского, Кернига. Иногда могут наблюдаться бред, судороги.
Источником инфекции могут быть как больные люди, так и вирусоносители. Механизм передачи фекально-оральный который реализуется через грязные руки, загрязненные предметы обихода, воду, продукты питания и воздушно-капельным способом через воздух.
Учитывая осложнения эпидемической ситуации энтеровирусных инфекций, серозного менинигита в учреждениях с постоянным пребыванием людей необходимо ужесточить соблюдение противоэпидемического режима.
С профилактической целью населению необходимо:
соблюдать правила личной гигиены, а именно - частое мытье рук, замена постели, полотенец;
проводить частую влажную уборку и проветривание помещений;
купаться исключительно в отведенных для этого местах, при купании избегать возможности попадания воды в рот;
употреблять только свежие продукты питания, тщательно вымытые фрукты и овощи, перед употреблением фрукты и овощи обрабатывать горячей водой;
употреблять кипяченую или бутилированную воду.
При возникновении симптомов заболевание не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь в лечебное учреждение. До прибытия врача больного необходимо изолировать от других людей.