07.09.2016, 23:09

На Житомирщине пиротехники уничтожили 500-килограммовую авиационную бомбу времен ВОВ

Леся Матвеева | Все новости автора

В Житомирской области пиротехники Управления ГСЧС уничтожили на месте обнаружения 500-килограммовую фугасную авиационную бомбу (ФАБ-500) времен Второй мировой войны.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на ГСЧС Украины в Житомирской области.<

6 сентября, около 12:00, в Службу спасения «101» поступило сообщение об обнаружении в лесу, вблизи с. Заречаны Житомирского района, подозрительного взрывоопасного предмета достаточно больших размеров. Звонок поступил от «охотников» за металлом, которые и наткнулись на опасную находку.

К месту вызова выехали пиротехники Управления ГСЧС Житомирщины, которые идентифицировали данный предмет как фугасную авиационную бомбу (ФАБ-500) времен прошлых войн. Опасное место обнаружения пиротехники огородили и выставили охрану.

В дальнейшем было принято решение по уничтожению бомбы на месте обнаружения, ведь при нахождении в грунте уже более 70 лет транспортировать ее было довольно опасно, к тому же масса боеприпаса составляла 500 кг.

Всего было привлечено 4 человека группы пиротехнических работ, 5 спасателей и 6 работников местного лесхоза на пожарной технике для тушения пожара, который мог возникнуть после взрыва. Еще 8 сотрудников Управления ГСЧС в области для обеспечения постов безопасности по периметру проведения взрывных работ и фельдшер-спасатель для оказания, в случае необходимости, первой доврачебной помощи.

Уже сегодня после полудня на месте обнаружения бомбы раздался громкий взрыв, который свидетельствовал о полном уничтожении опасного эха войны. Погибших и травмированных, к счастью, нет.