26.05.2020, 18:10

В Киеве ГБР штурмовала музей, в котором Порошенко открыл выставку картин

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
музей-гончара-гбр

Сотрудники Государственного бюро расследований силой ворвались в здание Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара".

Там сегодня ранее пятый президент Украины Петр Порошенко презентовал для СМИ свою семейную коллекцию картин, которая будет открыта для общественности после карантина, передает Час Пик.

Силовики ворвались в музей, взломав входные двери. Сейчас в здание никого не пускают, в том числе директора музея.

Как сообщают украинские СМИ, во время штурма пострадали несколько человек, в их числе народный депутат и журналистка одного из телеканалов.

Сотрудники ГБР при входе в музей заявили, что проводят неотложные следственные действия и обыск без соответствующего постановления суда "с целью сохранения имущества", которое фигурирует в уголовном производстве.

В пресс-службе музея заявляют, что правоохранители вторглись в здание незаконно, без решения суда. Директором музея было подано заявление в полицию о повреждении имущества - входных дверей. В музее требуют от власти объяснения данного инцидента.

Отметим, что сегодня Порошенко должен был явиться в ГБР на допрос в качестве свидетеля касательно перемещения через границу в обход таможенного контроля именно этих 43 картин. Вместо этого экс-президент отправился презентовать их выставку.

Адвокат Порошенко уже пояснил, что его подзащитный не явился на допрос, поскольку не было повестки.

По словам Порошенко, идея провести выставку семейной коллекции картин всемирно известных художников в музее Гончара принадлежит его супруге Марине. На выставке под каждой картиной были размещены оригиналы таможенных и налоговых деклараций, подтверждающих подлинность картин и законность их покупки и перевозки через границу.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss